Delo.by,

    Комментарии 19 Дек 2018 14:50

    На одной волне с нерезидентом

    Какие нюансы необходимо учесть при составлении внешнеторгового договора,  чтобы впоследствии сделка не была признана недействительной

    Анна Грицкевич, младший юрист международной юридической фирмы COBALT. Специально для «Дела»

    Отсутствие регулирования тех или иных вопросов во внешнеторговом договоре нередко приводит к недопониманию сторонами своих обязательств и, как следствие, — возникновению спорных ситуаций. Именно поэтому при заключении внешнеторгового договора всегда необходимо тщательно продумывать, четко, ясно и однозначно прописывать все условия взаимоотношений сторон.

    В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» от 27.03.2008 г. внешнеторговым договором является договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ и оказание услуг.

    Согласно положениям Гражданского кодекса Республики Беларусь внешнеэкономическая сделка с участием резидента Беларуси обязательно должна совершаться в письменной форме. Несоблюдение этой нормы означает ничтожность такой сделки.

    Договор считается заключенным лишь в том случае, если стороны согласовали его предмет и все существенные условия. Предмет договора является существенным условием любого договора, в том числе внешнеторгового. В случае отсутствия существенных условий, договор может быть признан незаключенным.

    В соответствии с положениями Указа № 178 существенными условиями внешнеторгового договора являются:

    1. Стоимость товаров

    Обязанность указывать стоимость относится только к внешнеторговым договорам, предусмат­ривающим возмездную передачу товаров. Требование не распространяется на случаи, когда предметом внешнеторгового договора являются работы, услуги, охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной дея­тельности.

    Стоимость товара устанавливается в валюте платежа или в другой валюте. В договоре может быть указана точная или ориентировочная стоимость товара. При этом ориентировочная стоимость указывается в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры.

    2. Условия расчета

    Под условиями расчета понимается не форма расчета (безналичные либо наличные) или платежа, а обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной. Необходимо указать, будет ли произведена предоплата, или товар будет оплачен по факту поставки. Внешнеторговые договоры могут предусматривать одновременно две формы расчетов.

    Согласно письму Национального банка Республики Беларусь № 21-17/254 «О применении законодательства» от 19.12.2011 г. стоимость товаров и условия расчета могут быть указаны как в самом договоре, так и в любом дополнении к нему (спецификация, приложение), являющемся его неотъемлемой частью.

    Кроме указанных существенных условий, внешнеторговый договор в зависимости от вида обязательств (купля-продажа, оказание услуг, выполнение работ и т.д.) должен содержать и существенные условия, предусмотренные для данного вида договора.

    Стороны также должны помнить и о других не менее важных положениях, которые необходимо прописать в договоре, а именно:

    • реквизиты стороны-нерезидента (наименование нерезидента, его местонахождение, банковские реквизиты и т.д.) — так как одной из сторон во внешнеторговом договоре выступает нерезидент, правовой статус которого определяется законодательством другого государства, то необходимо убедиться, что это действующее лицо, не находящееся в процедуре ликвидации или банкротства, а также что представитель иностранного контрагента уполномочен на подписание внешнеторгового договора. Такую информацию можно проверить в онлайн-базах юридических лиц (commercial/traderegisters), если они имеются, а также запросив у иностранного контрагента выписку из реестра юридических лиц государства его регистрации;

    • язык договора — специальных требований к языку внешнеторгового договора законодательством не предусмотрено, стороны свободны в выборе языка. На практике распространено составление двуязычных договоров. Из-за возможных ошибок в переводе и, как следствие, несоответствии определенных положений договора друг другу, рекомендуется прописать оговорку, отдающую приоритет тексту на том или ином языке в случае возникновения противоречий между текстами договора, изложенными на разных языках.

    • применимое право — определяя условия внешнеторгового договора, сторонам рекомендуется определить право, применимое к отношениям между ними. Если стороны внешнеторгового договора не избрали применимое право, суд определяет его, исходя из коллизионных норм.

    • условия о порядке разрешения споров — при принятии решения о выборе суда необходимо оценить наличие международных договоров о правовой помощи, которые содержат порядок признания решений суда одной стороны на территории другой стороны, а также оценить практику признания решений иностранных судов на территории соответствующего государства. В качестве альтернативы, стороны могут выбрать арбитражный способ разрешения споров, который представляет собой более гибкую, а также, что немаловажно, закрытую процедуру разрешения споров. Более того, с точки зрения дальнейшего исполнения решения, арбитраж зачастую представляет собой более надежный механизм.

    Важную роль при исполнении внешнеторговых договоров также играет соблюдение сроков и способов завершения внешнеторговых операций. Поэтому при согласовании сроков отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и поступления платежей по внешнеторговым договорам необходимо учитывать предусмотренные законодательством сроки завершения внешнеторговых операций. Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в следующие сроки, предусмотренные положениями Указа № 178:

    • при экспорте — не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

    • при импорте — не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

    Несоблюдение этих требований законодательства влечет административную ответственность в размере до 0,5 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ч. 1 ст. 11.37 КоАП).

    Внешнеторговый договор имеет ряд особенностей, учитывая которые, а также соблюдая требования законодательства и баланс интересов сторон, можно избежать или минимизировать риск негативных последствий в виде штрафов, судебных разбирательств или признания сделки недействительной.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by