Delo.by,

    Комментарии 26 Мар 2013 17:00

    На модернизацию предприятий Минпрома в 2013 году необходимо 6,1 трлн рублей

    На модернизацию предприятий министерства промышленности Беларуси в этом году потребуется как минимум 6,1 трлн. Об этом заявил 26 марта министр промышленности Дмитрий Катеринич на заседании президиума правительства. По его словам, объем инвестиций в основной капитал в 2013 году прогнозируется в размере 5,2 трлн рублей.

    Как отметил Дмитрий Катеринич, комплексной модернизацией охвачены все 242 предприятий минпрома, и она  выполняется за счет технической модернизации (174 инвестпроекта и планов техперевооружения действующих производств) и экономической (реструктуризации менеджмента для повышения конкурентоспособности), передает БелТА.

    Для реализации программ модернизации в организациях минпрома заключили 46 кредитных договоров на 3,55 трлн рублей. По ним в этом году намечено привлечь ресурсов на 1,97 трлн рублей. В стадии заключения - еще 68 кредитных договоров на 2,95 трлн рублей, из которых в 2013 году привлекут 1,8 трлн рублей.

    Организации минпрома в этом году при реализации инвестпроектов рассчитывают получить господдержку в 164,2 млрд рублей в рамках указа №357 и 235 млрд - по указу №231. Кроме того, за счет инновационного фонда в 2013 году намечено привлечь в проекты минпрома 269 млрд рублей.

    За счет модернизации в январе-феврале 2013 года по минпрому выручка от реализации продукции товаров, работ, услуг на одного занятого составила 8,3 тыс долларов, или 109,2% к соответствующему периоду прошлого года, а выработка поваловой добавленной стоимости на одного занятого – 2,85 тыс. долларов (101,8%).

    За январь-февраль объем инвестиций в основной капитал в целом составил 768 млрд рублей (на приобретение машин, оборудования и транспортных средств затрачено 555,7 млрд). В первом квартале ожидается объем инвестиций в основной капитал 1,63 трлн.

    Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал обеспечить эффективную модернизацию промышленных производств.

    Он также напомнил. что Беларусь находится в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном и страны нацелены на выработку единой промышленной политики.

    "Мы должны учитывать это, чтобы не создавать друг другу ненужную конкуренцию", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, при модернизации особое внимание надо уделять национальным проектам, которые в перспективе могут перерасти в интеграционные на общем рынке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by