На мировом рынке IPO отмечен самый низкий с 2-го квартала 2009 г уровень активности - «Эрнст энд Янг»

    По данным обзора мировых рынков IPO, подготовленного компанией «Эрнст энд Янг», на настоящий момент состоялось в общей сложности 157 сделок, в результате которых было привлечено 14,3 миллиарда долларов, что на 69% ниже показателя объема капитала, привлеченного за аналогичный период прошлого года (46,6 миллиарда долларов, 296 сделок). В итоге минувший квартал показал наиболее низкие результаты за весь период времени с 2-го квартала 2009 года, когда 82 сделки IPO принесли эмитентам 10,4 миллиарда долларов.

    В 1-м квартале 2012 года в мире было проведено лишь одно IPO в размере свыше 1 миллиарда долларов. Более скупым на крупные сделки за несколько прошедших лет был только 1-й квартал 2009 года. Тогда ни одна из проведенных эмиссий не преодолела указанного порога. По сравнению с I кварталом 2011 года показатель среднего размера сделки снизился на 42% – с 157 миллионов до 91 миллиона долларов.

    В 1-м квартале 2012 года семь IPO было перенесено на более поздние сроки, и еще 36 – отменены (5 и 53 сделки соответственно в 1-м квартале 2011 года).

    Что касается динамики цен, то 81% эмитентов, вышедших в 1-м квартале 2012 года на мировые биржи, разместили свои акции по ценам, находящимся в пределах ценовых диапазонов, обозначенных в начале процедуры регистрации, или превышающим их верхние границы. При этом лишь 7% IPO было завершено у ценовых отметок, превысивших максимальные значения диапазонов, указанных эмитентами при регистрации.

    Мария Пинелли, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: «Несмотря на сложные рыночные условия, мировой рынок привлечения финансирования посылает определенные позитивные сигналы. Компании перестали рассматривать национальные биржи в качестве площадок для размещения своих акций «по умолчанию». Уже сейчас можно говорить о росте в 2012 году активности трансграничных IPO. В Гонконге, Лондоне и на биржах США свои акции размещают компании из всех регионов мира».

    Стартовав в 2012 году «со скрежетом», биржи Гонконга, Шэньчжэня и Шанхая все же вошли в пятерку лидеров среди мировых площадок по показателю объема привлеченного капитала. Восемь из 20 крупнейших в мире сделок 1-го квартала 2012 года были заключены на азиатских биржах, на которые пришлось 47% от совокупного объема капитала, привлеченного на мировых рынках IPO, – в 1-м квартале 2012 года в результате 84 сделок IPO на биржах Азии эмитенты привлекли 6,7 миллиарда долларов. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (155 сделок, 25,9 миллиарда долларов) показатель объема капитала, привлеченного на азиатских площадках, уменьшился на 74%.

    Крупнейшую за квартал сделку IPO в Азии в размере 794 миллиона долларов провела компания China Communications Construction Co на фондовой бирже Шанхая.

    М.Пинелли отмечает: «Биржи Великого Китая сохраняют свою привлекательность в глазах эмитентов из развитых стран, осуществляющих деятельность в отрасли потребительских товаров, в сфере промышленного производства (например, в инфраструктурном секторе), а также в сырьевом (например, в горнодобывающей и металлургической отраслях) и технологическом секторах. Кроме того, в скором времени на Шанхайской фондовой бирже перестанут действовать ограничения в отношении зарубежных инвесторов, и как на биржи собственно Китая, так и в Гонконг придут многочисленные иностранные эмитенты».

    Наиболее крупными и многочисленными на рынке США остаются сделки компаний сектора технологий. Из 32 сделок IPO, заключенных на фондовых биржах США и принесших эмитентам в общей сложности 4,8 миллиарда долларов, 11 сделок (или примерно 34%) были осуществлены компаниями из сектора технологий, привлекшими в результате 1,1 миллиарда долларов. Такая динамика вполне вписывается в контекст растущей зависимости США от продуктов и услуг технологических компаний.

    «В среднем рыночная стоимость компаний из технологического сектора США на момент проведения ими IPO вдвое превышала среднюю рыночную стоимость компаний из других отраслей. Кроме того, надо отметить, что эти компании обычно продавали менее существенные пакеты (как правило, 10–15%), причем, по нашим прогнозам, в 2012 году многие компании из других секторов также обратятся к подобной стратегии, проводя IPO», - отметила М.Пинелли.

    В свою очередь на европейских фондовых биржах в 1-м квартале 2012 года было проведено 24 сделки IPO, в результате которых эмитенты привлекли 2,5 миллиарда долларов (18% от совокупного объема капитала, привлеченного за 1-й квартал в мире). Данный показатель обусловлен тем, что именно в Европе состоялись две крупнейшие сделки квартала – голландского кабельного оператора Ziggo на площадке NYSE Euronext в Амстердаме в размере 1,1 миллиарда долларов и швейцарской группы компаний по оказанию услуг в области расширения деятельности DKSH Holding Ltd в размере 897 миллионов долларов на фондовой бирже Швейцарии.

    «Крупнейшая сделка квартала свидетельствует о росте уровня доверия к рынкам капитала и постепенном увеличении доли компаний, предпочитающих выпускать в открытое обращение сравнительно небольшие пакеты акций, причем эти тенденции в 2012 году будут сохраняться», – продолжает М.Пинелли.

    Почти пятая часть общего объема капитала, привлеченного в результате сделок IPO, приходится на сектор промышленного производства (29 сделок, 2,7 миллиарда долларов), за которым следует сектор потребительских товаров и услуг (16 сделок, 2,2 миллиарда долларов). При этом более пятой части от совокупного количества сделок (22%) было проведено компаниями из сектора технологий (35 сделок, 2,1 миллиарда долларов).

    «Акции технологических компаний по-прежнему чрезвычайно привлекательны, с точки зрения инвесторов, активно ищущих оптимальные объекты для инвестирования. На этом фоне мы ожидаем, что крупные компании сектора технологий продолжат регистрироваться как на национальных, так и на зарубежных фондовых рынках», – говорит М.Пинелли.

    В свою очередь партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг на рынках капитала Аарон Джонсон отметил: «Несмотря на значительное число заинтересованных в проведении IPO компаний в России и странах СНГ, фактически сделок с начала текущего года было проведено немного. Мы ожидаем, что оживление деловой активности на рынке IPO возглавят компании, занятые разработкой природных ресурсов, и компании высокотехнологичных отраслей. Для компаний России и стран СНГ наиболее распространенной для листинга остается Лондонская фондовая биржа, однако и другие площадки привлекают все возрастающий интерес».

    Компания «Эрнст энд Янг» существует на протяжении более 160 лет и является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает более 152 тысяч сотрудников в разных странах мира, которых объединяет приверженность качеству оказываемых услуг. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

    В СНГ компания работает с 1989 года. В настоящее время в 18 офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 4000 специалистов. В Беларуси компания работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. С 2010 года «Эрнст энд Янг» является членом Координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО. Компания является координатором Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси с 2001 года. Штат сотрудников насчитывает более 130 человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by