Delo.by,

    Комментарии 29 Сен 2017 13:40

    На чем экономят белорусы?

    Какие планы у сети фастфуда KFC и сколько белорусы тратят на одежду, рассказали на Белорусском Ритейл Форуме Сергей Дутин, гендиректор «Бел Фуд Сервис», и Елена Протасеня, управляющая ООО «ПЛЭЙ МОДА».

    В последнее время в Беларуси создается благоприятная среда для развития сети фастфуда. Буквально за последние два года у нас открылись рестораны таких всемирно известных брендов, как KFC, Burger King,Texas Chicken, Hesburger. Сегодня работают уже девять заведений KFC в Минске и одно в Бресте. По словам Сергея Дутина, в ближайшие 3 года они собираются открыть еще несколько ресторанов в столице и областных центрах. Что касается райцентров, то пока их в планах нет. Также не рассматривается появление заведений фастфуда на автозаправках на трассах, поскольку сейчас активно развивается производство электомобилей и заправки утратят свою актуальность через несколько лет.   

    Елена Протасеня рассказала о том, как сложно найти хорошую логистическую компанию, работающую с европейскими предприятиями. В качестве основных проблем она перечислила плохой менеджмент, некачественную перевозку, портящую товары, и оформление таможенных документов. И если компании «Бел Фуд Сервис» удалось избежать таких трудностей, решив еще на старте работать с локальными производителями, то магазину модной европейской одежды и аксессуаров такое не удастся. Еще одним фактором, негативно сказывающимся на fashion-магазинах, является уменьшение покупок в целом. Согласно статистике, белорусы стали тратить только 2,49 зарплаты в год на одежду. Несмотря на это,в планах у ООО«ПЛЭЙ МОДА» — открытие 5 магазинов в год.

    В то же время Сергей Дутин отметил, что за все время работы ресторанов значительного уменьшения суммы чека не наблюдалось, но по сравнению со странами-соседями белорусы меньше заказывают десерты и дорогие блюда.

     Спикеры сошлись во мнении, что в Минске нет торговых центров, которые привлекали бы весь траффик, и что у большинства из них неэффективная планировка, много мертвых зон и отсутствие хорошей навигации. В связи с этим «Бел Фуд Сервис» тщательно выбирает места для будущих ресторанов. Сергей Дутин подчеркнул, что даже бесплатная аренда не поможет, если локация невыгодная.   

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by