Delo.by,

    Комментарии 14 Ноя 2012 13:29

    На белорусском бизнесе с растворителями Россия потеряла от $1,5 млрд до $2,5 млрд – Минэнерго РФ

    По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета от торговли Беларусью так называемых растворителей, производимых из беспошлинной российской нефти составляют от $1,5 млрд до $2,5 млрд., сообщил министр энергетики России Александр Новак.

    В интервью газете «Ведомости» он рассказал, что Беларусь и Россия договорились о поставках нефти на следующий год.

    — Между Россией и Беларусью подписан индикативный баланс о поставках нефти и нефтепродуктов. Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 млн тонн поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 млн тонн. То есть они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется, – сказал Александр Новак в интервью газете «Ведомости».

    Он отметил, что для внутреннего потребления Беларуси требуется 6 млн тонн и страна должна делать возврат нефтепродуктов в Россию в рамках годовых балансов. Стороны сейчас оговаривают объемы и до конца ноября согласуют эту цифру.

    — Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины, – отметил министр.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by