DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 13 Июн 2011 18:33

    МВФ рекомендует Беларуси непопулярные меры

     

    МВФ отмечает, что Беларусь из кризиса сможет вытащить лишь полная координация действий органов управления и комплексное применение всех мер, рекомендованных фондом.

    Об этом на брифинге, посвященном окончанию работы миссии МВФ в Беларуси, заявил ее глава Крис Джарвис. Он сказал, что сейчас в Беларуси наблюдается серьезный экономический кризис, истоки которого находятся в щедром кредитовании госпрограмм и увеличении зарплат населения.  Между тем,  МВФ видит выход из сложившейся ситуации через «те же двери» – это урезание финансирования этих самых госпрограмма, а так же сокращение денежно-кредитной эмиссии.

    Как рассказал Джарвис, МВФ уже порекомендовал белорусскому правительству ряд мер, которые смогут помочь стране. По мнению фонда, Беларуси следуют: серьезно сократить бюджетный дефицит; не в коем случае не допустить роста зарплат, т.к. это может привести к еще большему ослаблению белорусского рубля; ввести свободное курсообразование на рынке валют. Что касается последнего, то, по мнению Джарвиса, курс рубля по отношению к другим валютам, должен быть  плавающим. В итоге это позволит стабилизировать валютный рынок, ибо сейчас стабильности на нем не наблюдается.

    При этом МВФ не разделяет стремления правительства удержать цены: «Это приведет к дефицитам», - констатировал Джарвис.  Он порекомендовал провести либерализацию всех сегментов рынка.

    Во время брифинга Крис Джарвис несколько раз сделал смысловое ударение на понятиях «комплексные меры» и «координация органов управления». Чуть позже он пояснил, что любая из рекомендаций фонда, в отрыве от остальных, не принесет должного эффекта. Что же касается координации действий, то здесь глава миссии тактично констатировал, что в этом вопросе еще есть над чем работать. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by