Агентство финансовых новостей, afn.by

    Комментарии 5 Июн 2012 16:21

    Международный резервный банк обошелся Евроопту в 5 млн. евро

    Покупка Международного резервного банка (МРБ) обошлась ретейлеру Евроопт примерно в 5 млн. евро, что соответствует нормативу минимального уставного фонда для банковского учреждения, свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи.

    Евроопт объявил публичную оферту еще 8 мая текущего года, согласившись выкупить 100% пакет акций (14670752 шт.) по 0,3462 евро за акцию и предоставив владельцам банка неделю на размышление. Срок действия оферты истек 15 мая и в тот же день на БВФБ было зарегистрировано 2 сделки с акциями МРБ. В итоге Евроопт приобрел 13577272 акций по указанной цене, заплатив за них 4,7 млн. евро.

    Таким образом, в настоящий момент в собственности Евроопта находится как минимум 92,5% акций МРБ. Согласно условиям оферты покупатель гарантировал перевод денег за акции в течение 10 дней с момента заключения сделки.

    В принципе условия сделки можно назвать взаимовыгодными. И хотя уставный фонд МРБ на 1 апреля 2012 года составлял всего 2,1 млн. евро (что весьма неплохо, учитывая трехкратную девальвацию белорусского рубля в 2011 году) (уставные фонды банков формируются в рублях), а собственный капитал – 2,9 млн. евро, Евроопт все же приобрел действующий банк с клиентской базой и сработанным коллективом. В любом случае, это заметно упрощает жизнь и ускоряет возврат вложенных денег по сравнению с созданием нового банка на пустом месте.

    Безусловно, новому владельцу потребуется влить в уставный фонд банка еще порядка трех млн. евро, что позволит выполнить пруденциальные требования по величине УФ, но, как правило, Нацбанк РБ в таких случаях не требует сиюминутного исполнения требований, предоставляя некий отрезок времени – например, до 1 января 2013 года.

    Что касается бывших владельцев МРБ, то уплаченная за банк сумма в 4,7 млн. (5 млн.) евро должна их более чем устраивать.

    Как сообщалось, покупателем банка в 2007 году выступила украинская инвестгруппа «Догмат», за которой стоял банк «Надра». Акции МРБ были оформлены на оффшорные компании.Спустя 2 года после сделки у Догмат, работавшей на рынке под маркой Еврокредит, возникли серьезные проблемы.

    «С марта 2009 года ЗАО "Догмат Украина", действовавшая под торговой маркой "Еврокредит" находится в плачевном положении. Банк "Надра" полностью прекратил финансирование данного предприятия. В связи с неспособностью дальнейшего функционирования на рынке кредитования Предприятие полностью уволило свой штат юристов и специалистов по работе с проблемными кредитами, не выплатив им при этом зарплату за весь 2009 год… Аналогичная ситуация в дочерней компании Еврокредита - ЗАО "Страховая компания "Догмат-Страхование" которая выкупила около 40 - 60 % всех потребительский кредитов Догмата. Эта компания также уволила своих юристов претензионщиков», - гласит одно из последних упоминаний о группе Догмат в интернете.

    Данное сообщение хорошо объясняет, почему владельцы МРБ не могли пополнять уставный фонд и/или собственный капитал банка даже не смотря на то, что с 2010 года Нацбанк РБ лишил МРБ лицензии на привлечение депозитов физических лиц.

    Вне всякого сомнения, НБ РБ был хорошо информирован о проблемах владельцев МРБ. Но в свое время Догмат, выкупив МРБ, спасла банк от неминуемого банкротства, чем сделала большую услугу регулятору. Спустя 3 года Нацбанк РБ не стал форсировать процесс ликвидации/продажи МРБ из-за отсутствия вливаний со стороны учредителей и нарушений пруденциальных требования, предоставив банку время на поиск нового владельца.

    Более того, отказавшись от решения в пользу ликвидации МРБ, регулятор отплатил бывшим владельцам МРБ сохранением их вложений в Беларуси от исковых заявлений на Украине в связи с банкротством группы Догмат.

    Таким образом, старые владельцы ничего не заработали на сделке, но по крайней мере вернули свои вложения: услуга за услугу.

    Продажа МРБ может рассматриваться как индикатив реальной стоимости белорусских банков, изрядно потрепанных прошлогодним кризисом, и, стоит отметить, эта реальная стоимость отнюдь не радует.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by