Delo.by,

    Комментарии 28 Янв 2016 17:04

    Можно ли заработать на курсовых разницах в 2016 году?

    Эксперты «Дела» рекомендуют меры, позволяющие сохранить свои сбережения в условиях нестабильного валютного рынка.

     

     

    После небольшой передышки во второй половине прошлого года, белорусский рубль продолжил падение к корзине валют, что стало закономерным процессом на фоне ослабления российского рубля и корректировок курса Нацбанком.

    «На середину января белорусский рубль был переоценен по отношению к российскому рублю примерно на 10%, то есть оставался серьезный потенциал для продолжения девальвации белорусской валюты, − считает аналитик «Дела» Владимир Тарасов.− Если этот потенциал будет реализован, то можно будет ожидать, что весной курсы доллара и евро по отношению к белорусскому рублю стабилизируются или даже снизятся. Но в мае-июне и августе возможно усиление давления на курс рубля в связи с финансированием сельскохозяйственных работ и новая девальвация рубля».

    По мнению экспертов журнала «Дело», в конце 2016-го не исключена некоторая стабилизация курса в связи с продажами валюты банками, которую те приобретут в первой половине года,после чего возможен очередной обвал. Его глубина будет зависеть от того, насколько жесткую денежно-кредитную политику будут проводить Нацбанк и Совмин в нынешнем году. Пока они декларируют намерение экономить, но выполнить желаемое им будет сложно, так как без дополнительного финансирования может обвалиться уже не финансовая система, а экономика Беларуси, чего власти всеми силами постараются избежать.

    Эксперты «Дела» рекомендуют ряд мер по управлению своими сбережениями, которые помогут гражданам Беларуси в 2016 году избежать проблем, связанных с курсовыми рисками.

    Подробнее о «правилах игры» на валютном рынке в 2016 году читайте в рубрике «Личный капитал» февральского номера «Дела»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by