DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Май 2011 12:48

    Мотивация сотрудников только деньгами – опасный путь

    Увольнение ключевого сотрудника может стать неприятным сюрпризом для работодателя. В этом случае руководство компании оказывается перед непростой дилеммой: отпустить его или все-таки попытаться удержать?

     

    Проблема удержания квалифицированных сотрудников в Беларуси сейчас стоит очень остро, так как имеющееся их количество не обеспечивает запросы рынка. По мнению экспертов «Дела», это связано, прежде всего, с дефицитом человеческих ресурсов из-за уменьшения численности трудоспособного населения, снижения качества образования, ухудшения физического и психологического здоровья людей. Причем, продлится этот период не менее чем до 2030 года, когда на рынок труда выйдет новая волна молодых специалистов – из нынешнего «бэби-бума».

    В такой ситуации практически каждый работник может попасть в категорию ценного. Если он к тому же обладает уникальными компетенциями, имеет большой потенциал и заменить его некем, то почти наверняка компания постарается сделать ему встречное предложение. При этом до сих пор на белорусских предприятиях самым эффективным инструментом удержания считают деньги. По словам кадровиков белорусских компаний, более 90% работников, получивших приемлемое контрпредложение, остаются на старом месте. Другое дело – нужно ли это самой компании?

    Как считают специалисты, прибавка к зарплате – довольно «шаткий» путь, который в дальнейшем может привести к шантажу нанимателя со стороны не только одного конкретного сотрудника, но и остального персонала. Этот метод можно использовать только в том случае, если зарплата работника в силу каких-то причин явно ниже, чем в среднем по рынку. Гораздо эффективнее – предложить ему новые полномочия и возможности. Это может быть новая должность, максимально соответствующая уровню знаний и навыков сотрудника, или интересный проект с изменением круга задач. При этом нанимателю не стоит «прогибаться» под работника. Нужно дать ему понять, что в него верят, ценят и готовы предоставить возможности для реализации его амбиций, но сотрудник со своей стороны должен развиваться и наращивать потенциал, чтобы быть достойным оказанного ему доверия.  

    Во что обходится компаниям потеря ключевых фигур? Что необходимо предпринять руководителю, чтобы ценные кадры не «утекали» к конкурентам? Об этом и многом другом читайте в печатной версии майского номера журнала «Дело», главная тема которого – «Инновации и инвестиции».

     

     

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by