Moody's подтвердило суверенный рейтинг Беларуси «B3» c «негативным» прогнозом

    Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу подтвердило суверенный рейтинг Беларуси на уровне «B3», прогноз – «негативный», говорится в сообщении агентства.

    Вместе с тем, Moody's понизило предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте, который отражает мнение экспертов агентства по поводу возможностей кредитных организаций своевременно выполнять финансовые обязательства по депозитам, до «B1» с «Ba3».

    Агентство подтвердило «потолок» кредитного рейтинга государства по обязательствам в иностранной валюте на уровне «B3» и предельный уровень банковских депозитов в иностранной валюте «aa1».

    Прогноз по рейтингам «негативный».

    Подтверждение суверенного рейтинга Moody's объясняет возможностью дефицита платежного баланса страны из-за обесценивания национальной валюты, а также вероятностью получения Беларусью финансирования в краткосрочной перспективе на покрытие дефицита и вероятность принятия мер (к примеру, либерализация обменного курса) для улучшения макроэкономических показателей.

    «Негативный» прогноз отражает опасения аналитиков агентства относительно снижения роста экономики страны в 2012 году, ухудшения качества активов банковской системы страны, относительно небольшого объема валютных резервов Беларуси и политических рисков в стране.

    В июле текущего года Moody's понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень - до «B3» с «В2» - и сообщило, что не исключает дальнейшего понижения. Страновой «потолок» также был понижен до «В3» с «В1». Понижение рейтингов, говорилось в сообщении Moody's, было вызвано ухудшением макроэкономической ситуации и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования. Кроме того, рейтинговые действия были вызваны нехваткой иностранной валюты в стране, девальвацией белорусского рубля, ограничением внешней помощи, а также выражением озабоченности по поводу политической и экономической ситуации.

    Весной в Беларуси произошел валютный кризис, Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Беларусь решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, рассматривает возможность привлечения средств от МВФ и из других источников. Как сообщила 20 октября председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, девальвация белорусского рубля с начала 2011 года составила 189%.

    После снижения в июле суверенного рейтинга Moody's понизило долгосрочные депозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков - государственных Белинвестбанка, Беларусьбанка, Белагропромбанка, Белпромстройбанка и МТБанка, а также Банка Москвы - Минск (белорусская «дочка» Банка Москвы).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by