Delo.by,

    Комментарии 5 Апр 2013 12:29

    Moody’s не исключает «внезапного» понижения рейтинга Беларуси

    Дефицит валютной ликвидности, который испытывают Беларусь и Украина, является причиной усиления базовых рисков и может привести к дальнейшему снижению суверенных рейтингов этих стран. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s в ежеквартальном рейтинговом обзоре стран СНГ.

    Суверенный рейтинг Беларуси был дважды понижен в 2011 году с B1 до B3 на фоне трехкратной девальвации нацвалюты, прогноз по рейтингу и банковской системе страны – «негативный», сообщает АФН.

    При этом, отмечает Moody’s, ситуация усугубляется сложными отношениями этих двух стран с МВФ.

    «Негативное влияние того факта, что Беларусь и Украина имеют слабенький послужной список сотрудничества с МВФ, особенно усиливается на фоне дефицита валютной ликвидности, принимая во внимание, что наличие соглашений stand-by предлагает большую гибкость и возможности нивелирования шоков», - отмечается в обзоре.

    В числе рисков, которые оказывают заметное влияние на ситуацию в экономике стран СНГ, в том числе и Беларуси, эксперты Moody’s называют общее замедление темпов роста мировой экономики, высокую зависимость от сырьевого экспорта, высокую долларизацию банковской системы, что в случае девальвации приводит к резкому росту затрат на обслуживание валютных депозитов и кредитов и соответственно объему просроченных обязательств, дефицит текущего счета платежного баланса и т.д.

    И вообще, резюмирует Moody’s, в странах СНГ отсутствует потенциал роста как экономики, так и рейтингов из-за дефицита структурных реформ, недиверсифицированных экономик и инфантильности госорганов власти, причиной которой являются внутренние и внешние политические риски (авторитарные режимы, неурегулированные территориальные/межнациональные конфликты и зависимость от отношений с Кремлем).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by