Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Об убыточном производстве молочной продукции

157
5 минут
Об убыточном производстве молочной продукции

Своими наблюдениями о ситуации на рынке молочной продукции и ожиданиями его наполнения поделился учредитель группы компаний «Генезис» Димитр Георгиев.

Сначала кризисная ситуация была нам на руку, потому что люди, наконец, вернулись к отечественным молочным продуктам. К примеру, уже с апреля 2011 года наблюдался значительный рост продаж нескольких видов нашей продукции. Первые два месяца отмечался рост на 30-40%, а летом в пик торговли вышли даже на 50% дополнительных объемов реализации к уровню 2010 года. В результате потенциальные объемы сбыта превосходили реальные объемы производства. Но уже в сентябре мы потеряли 20% к августу. Если сравнить положение на рынке с 2010 года, то в сопоставимых ценах мы не понесли потерь. Теперь же мы можем говорить о реализации на уровне чуть более 100% с трендом незначительного снижения.

Об убытках и рынке

Чтобы оказаться вне убытка, предприятиям пришлось повысить цены на свою продукцию. Если в декабре 2010 года производимый по нашей технологии на Березовском сыродельном комбинате «Активил» попадал в категорию среднего и ниже среднего ценового сегмента, то уже с весны 2011 года он стабильно считается «средним и выше среднего» по стоимости напитком.

В ценовой категории мы не вышли за рамки белорусских конкурентов, условно говоря, это напитки «Ёмми» Борисовского производства или того же «Савушкина продукта». Определенно к дисбалансу на рынке привело поведение иностранного конкурента – компании Danone, которая приняла стратегию замораживания цен. И если раньше продукция Danone была в два раза дороже белорусской, то сейчас цены почти сравнялись. Фактически по этой причине стали тормозиться продажи отечественных кисломолочных напитков. Белорусский потребитель, желая того или нет, стал отдавать предпочтение продукции иностранного производителя.

При всем этом я готов со всей ответственностью говорить о том, что внутренний рынок на сегодняшний день наполовину пуст, и образовываются значительные невосполненные ниши. Не хватает сыров, масла, творога, глазированных сырков, молока, кефира, как в разрезе производителей, так и в ассортиментном перечне.

Валютные проблемы в стране породили увеличение поставок на экспорт. Белорусским заводам и раньше было выгодно продавать продукцию в Россию, потому что разница в ценах двух стран все еще есть. В этом году на внутреннем рынке, в частности, на твердые сыры цена прирастала на 10-15% в месяц в зависимости от сезонных колебаний и в сопоставимых условиях выросла на 100%. Фактически приблизилась к индикативной (например, 165 российских рублей за сыры 45% жирности). Выручать за свою продукцию белорусские рубли, не зная, какой будет стратегия развития государства завтра, никто не хочет. Поэтому куда интереснее максимально продавать за рубеж. 

Картина следующая. Если раньше любой сырзавод отпускал 50% сыров на рынок Беларуси, то к сегодняшнему дню внутренние поставки отдельные предприятия сократили до 5% от валового объема производства по данной группе товаров. В результате мы, как дистрибьютор, не можем обеспечить торговлю столицы сырами. Раньше продавали свыше 100 тонн сыра в месяц, сегодня еле-еле нам дают 60 тонн. Проверяющие органы в рамках мониторинга уже заинтересовались, куда мы деваем продукцию?

О технологиях и экспорте

Многие слышали возмущения потребителей тем, что из продажи исчезли сыры традиционных марок.  Действительно, в рознице в ассортиментном перечне присутствуют 3-4 вида сыра, но это не традиционные позиции. На белорусский рынок приходят новые наименования сыров, не несущие «изюминки» с точки зрения технологий, но по более высокой цене. Потому что на любую новую продукцию при внедрении технических условий производитель заново формирует цену, и он может заложить в нее все свои риски (дополнительно коммерческую прибыль, а порой и сверхприбыль, курсовые разницы валюты, проценты по кредитам, часть выплат сотрудникам организации и др.). И такие сыры сейчас выходят сугубо на потребительский рынок Беларуси. Старый традиционный ассортимент, на который заложена социальная составляющая в цене, идет строго на экспорт за валютную выручку.

В действительности, производство молочной продукции на внутренний рынок – убыточно. Это основной козырь производителей, чтобы не отпускать товар на внутренний рынок. Если смотреть с точки зрения выгод производителя, то становится понятным их стремление к экспорту. Но сказать по правде, когда идут колоссальные прибыли, а заводы реконструированы, кредиты возвращены, то можно было бы в ценах пойти навстречу белорусскому потребителю с невысокой заработной платой. В любой цене первоначально должна быть социальная составляющая. По моему мнению, для внутреннего рынка она с каждым днем сужается и, возможно, скоро исчезнет совсем, в цене останется только коммерческая прибыль предприятия. Добавлю, что цена на сыр в Беларуси уже выровнялась с европейской и даже превысила ее. 

Европейские компании предлагают нам твердый сыр, превосходящий по качеству «Голландский» белорусского производства со сроком реализации 12 месяцев по цене 3,2 евро за 1 кг. Нелишне знать, что минимальная закупочная цена на молоко в Европе 32-33 евроцента, у нас – 22. 

Мне трудно понять, почему в ситуации, когда не обеспечивается внутренний рынок, не дают права на ввоз импортной продукции. На импорт молочных продуктов нужно получить разрешение Минсельхозпрода, что является весьма сложной и недоработанной процедурой. Раньше было около 10 поставщиков импортной молочной продукции, сейчас их список сузился до двух компаний, по сути, рынок монополизирован.

А сейчас мы вступили в единое таможенное пространство с Россией. И здесь есть два варианта: либо обеспечивать местный рынок дешевым товаром, либо поднимать цены. При первой версии любая «бабушка» скупит сыр головками, вывезет его и продаст. И даже в теперешней ситуации были случаи, когда крупные магазины сами вывозили товар, который был предназначен местному рынку. Коммерческая выгода и социальная составляющая – две несопоставимые вещи, они противоречат друг другу. Тут выбор за государством, которое может изменить ракурс экономической политики, направив его на увеличение покупок населения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...