Delo.by,

    Комментарии 15 Апр 2015 15:28

    Могут ли немецкие компании уйти с белорусского рынка в связи с кризисом?

    Согласно результатам проведенного Представительством немецкой экономики опроса «Деловой климат в Республике Беларусь - 2015», компании с немецким капиталом все более пессимистично оценивают перспективы своей работы в Беларуси. Может ли сложная ситуация в экономике привести к уходу некоторых компаний с нашего рынка? Свое мнение на этот счет журналу «Дело» высказал Глава Представительства Commerzbank AG в Беларуси Ховсеп Восканян.

    «Существует точка зрения, что те события, которые происходят в Украине, и тот спад, который наблюдается сейчас в России, делает Беларусь сравнительно хорошим местом для инвестиций и ведения бизнеса. Однако важно учитывать, что белорусская экономика настолько связана с российской и украинской - речь идет о 60% внешней торговли, что отрицательный эффект от трудностей, которые испытывают соседи, отражается и на компаниях, работающих на белорусском рынке. И сегодня со стороны иностранных инвесторов есть определенная настороженность и неуверенность в том, в каком виде Беларусь затронут эти региональные проблемы. Безусловно, в целом это затрудняет работу бизнеса в стране.

    Есть ли риск ухода немецких компаний с белорусского рынка? Резких заявлений о том, что какая-либо компания планирует свернуть свою деятельность в Беларуси, я не слышал. В то же время есть компании, которые испытывают определенные трудности, например, в связи с тем, что уровень зарплат уже не соответствует уровню производительности труда. Компаниям приходится либо держать заработные платы на завышенном уровне, либо терять сотрудников, что сокращает объем бизнеса. Также у некоторых компаний есть вопросы по просроченной задолженности за уже предоставленные товары услуги, однако сигналов, которые говорят о возможном уходе компаний с белорусского рынка, пока не наблюдается».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by