DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2012 17:24

    Модная классика!

    Самые модные мебельные тренды 2012 года

    Основные тенденции в мировой мебельной моде – сочетание блеска, оригинальности и практичности. Белорусским потребителям уже доступны все новинки мирового мебельного рынка, и все чаще они отказываются от привычных канонов в пользу современных дизайнерских решений.

    Немного истории

    Первые предметы интерьера человечество изобрело еще на заре своей истории. Когда «хомо сапиенс» перешел на оседлый образ жизни, ему волей-неволей пришлось научиться создавать мебель, чтобы в прямом смысле слова на чем-то сидеть. Заметив, что дерево обладает необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке и к тому же всегда находится под рукой, первобытный человек стал использовать для мебели именно этот материал.

    Шло время, элементов мебели становилось больше, они понемногу приобретали более удобную в современном понимании форму, практичность и привлекательность. Уже в античные времена мастера научились находить баланс между простотой, утонченностью, реализмом и комфортом. А феодальная Европа подарила миру такой необходимый предмет мебели как шкаф. Его прообразом в средние века служил ларь-сундук, который по причине растущего обилия хранимых вещей постепенно превратился в шкаф, сразу заняв одно из основных мест в мебельной иерархии. Позже от мебели стали требовать не только привычной функциональности. Различные элементы интерьера постепенно стали выполнять функцию декора. Например, итальянцы в стремлении к роскоши первыми начали использовать для мебельного производства новые материалы – бронзу и цветной мрамор, из которого делали скамьи и столы с мозаичными столешницами. А мягкая мебель появилась на свет в период классицизма во Франции, которая по праву считается законодательницей мод в декоре интерьера.

    Металл и пластик

    Основными направлениями современного мебельного дизайна являются классицизм и модерн. При этом последний чаще представлен стилями хай-тек и минимализм. Причем, современный дизайн допускает «решение» интерьера как в одном из этих направлений, так и в смешанном варианте.

    Материалы, используемые в хай-теке, как правило, самые современные. Основу стиля составляют стекло и металл. Нередко при изготовлении такой мебели применяются также камень, натуральное дерево, заменители кожи и пластик. Формы и пропорции «хайтековской» мебели тщательно продуманы. Правда, поскольку этот стиль возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчинены функциональному назначению, интерьер помещений, обставленных в этом стиле, иногда напоминает офис.

    Предметы мебели в стиле хай-тек должны производить впечатление легкости и иметь резко выраженные формы. Например, диван, кресла и стулья делаются из хромированного металла и кожзаменителя. А вместо «горки», шкафа и стенки используются стеллажи с открытыми и закрытыми секциями. Металл, из которого они изготовлены, может быть любым. Иногда каркас делают из блестящих труб, а полки – из пластика или дерева. При этом все поверхности непременно должны быть ровными и гладкими, а металлические элементы – серебристыми и блестящими.

    В стиле хай-тек используется самый качественный пластик, преимущественно немецкий или итальянский, –говорит Вадим Шпилевский, руководитель веб-сайта производителя корпусной и встроенной мебели в Минске «Мебель Вам». – Чаще потребители выбирают 3D-пластик. Он отличается особой объемностью, которая достигается благодаря перламутру. В детские комнаты ставят небольшие «стенки» из этого материала, а гостиные сейчас модно полностью оборудовать шкафами со спецэффектами. Самые популярные цвета – черный и белый, либо сочетание черного с золотом, черного с красным и т.д.

    Для деревянной корпусной мебели чаще всего основным материалом служит дуб. Очень модное и недешевое сочетание материалов – дерево и стекло в декоративной обработке, например, рисунки с ручной росписью или алмазная шлифовка. Согласно последней моде, рабочие кухонные поверхности декорируют искусственным камнем, что не только красиво, но и очень практично. Такую столешницу можно со временем отполировать, и она станет как новая.

    В этом году в домашней мебели особенно популярны круглые формы – например, стеклянные дверцы с радиусными фасадами. Шкаф-купе, выполненный по такой технологии по карману далеко не всякому потребителю. Моллированное (гнутое) стекло находит применение и в других элементах домашнего интерьера, таких как ступени, перегородки, двери. Сегодня весьма популярна эксклюзивная стеклянная мебель, например, барные стойки, столы, газетницы, подставки под цветы.  Использование гнутого стекла в мебели придает изделиям изящность и уникальность.

    Еще один тренд – отделка корпусной мебели кожей и натуральным камнем. Впрочем, кожу иногда заменяют качественным кожзамом. Особенно часто этим материалом декорируют фасады шкафов-купе. А вместо привычного стекла теперь популярно использовать листы из натурального камня.

    Самым же дорогим трендом является рост популярности мебели с эффектом старения. Для достижения этого эффекта используют специальные краски. Чаще «под старину» отделывают кухонные столы. Реже таким способом расписывают целые гарнитуры.

    Модная классика

    Мебель в классическом стиле традиционно изготавливается из благородных пород дерева. В качестве декоративного оформления здесь используется фактура древесины ценных пород, обычно – вишни, карельской березы, дуба, ореха и др. Некоторые отечественные предприятия пытаются применять для изготовления такой мебели отечественную древесину. Например, «Могилевдрев» – сосну, «Пинскдрев» – березу и др. Если при изготовлении мебели дерево обрабатывают краской, то делают это так, чтобы текстура оставалась видна. Витрины, комоды, шкафы, прикроватные тумбочки сейчас особенно популярны в цвете слоновой кости или в рыжих тонах.

     – В обивке мягкой мебели потребитель по-прежнему отдает предпочтение натуральной коже. Это – классика, а она всегда в моде, – замечает Людмила Горяева, замдиректора объединения ЗАО «Мебель, стройматериалы» (сеть магазинов мебели от ведущих белорусских производителей).– Следуя европейской моде, производители также часто используют дорогостоящие экокожу (40% натуральной кожи) и качественные кожзаменители. Наиболее популярна мягкая мебель в светлых тонах – серо-голубом, жемчужном, персиковом.

    Кстати, на белорусском рынке постепенно входит в моду мебель большого размера, которую можно разобрать на сегменты и заново скомпоновать. Спальные кровати современные покупатели предпочитают приобретать все более широкие. Если раньше ширина в 160 см. потребителей устраивала, то сегодня выбор все чаще останавливают на кроватях шириной 180 и более см. В целом же на белорусском рынке потребители отдают предпочтение функциональной мебели, например, со встроенным механизмом трансформации.

    Стильно и удобно

    В Западной Европе, которая является законодательницей мировой мебельной моды, сейчас особенно популярна мягкая мебель в стиле модерн с асимметричными и даже несколько витиеватыми линиями. Обычно при ее изготовлении комбинируют металл и дерево. Ткани в этом случае используются насыщенные или с ярко выраженным рисунком.

    Для мягкой мебели в стиле хай-тек, которую трудно перепутать, с чем-либо другим, характерно использование самых современных материалов при максимальной функциональности. Формы и пропорции здесь тщательно продуманны, а отсутствие украшений компенсируется игрой ткани, блеском металла, игрой света и полированной древесиной. В моде – по-прежнему мебель на ножках из хромированной стали.

    Как говорят европейские дизайнеры, в 2012 году в мебельной моде будут задавать тон яркие расцветки – в частности, жизнеутверждающие желтый и оранжевый цвета, а также сочетание желтого и черного. Эти краски придут на смену привычным и спокойным бежевым тонам, таким как приглушенный белый, серый графит, оливковый. Уходит мода на темный синий цвет и охру, а коричневый – еще пользуется спросом, но уже в гораздо меньшей степени.

    Для больших квартир и загородных домов мебельным трендом становятся большие габариты – различные реклайнеры*, отличающиеся от обычной мебели повышенной функциональностью. Такие кресла обеспечивают непревзойденный комфорт сидящему человеку, поэтому часто используются в салонах премиум-класса на самолетах и судах.

    Это кресла нового поколения, которые сочетают в себе множество функций и являются гораздо более удобными, чем обычные. Реклайнер – это современный вариант высокомеханизированного кресла, у которого существует мягкий механизм, позволяющий в одно движение опустить спинку, –поясняет Елизавета Ровейн, официальный представитель немецко-польской фабрики KLER S.A.–Популярность таких кресел состоит в том, что их можно использовать и как кресло-качалку, и как мини-диван, и даже как спальный уголок для полноценного отдыха. Реклайнер снабжен мягким выдвигающимся изножьем для полноценного отдыха ног. Он изготавливается с учетом анатомических особенностей человеческого тела, что позволяет принять в таком кресле максимально удобное положение. Кроме того, реклайнеры снабжены многослойными подушками.

    Кроме прочего, реклайнер иногда устанавливают на вертушке, благодаря чему можно не вставая с него дотянуться до любой точки в комнате – кресло вращается вокруг своей оси на 360 градусов.

    В условиях постоянной модернизации мебели, видоизменяется и ее «начинка». Например, прежде в мягкой мебели использовали пружины «боннель», а сейчас – «Pocket» (пружины в кармашках). Каждая такая пружинка в сидении находится в отдельном чехле. В результате мебель получается более мягкой и, соответственно, более комфортной. На такой кровати два лежащих рядом человека могут вообще не ощущать колебания матраса от движений соседа.

    Белорусские поставщики импортной мебели отмечают, что отечественные потребители все чаще используют при выборе обивки цвета, популярные в Евросоюзе. Хотя  натуральная кожа по-прежнему популярна, поскольку удобна и практична в эксплуатации и чистке, платежеспособные покупатели начинают отдавать предпочтение тканям из натуральных и смесовых волокон, таких как шерсть, вискоза, хлопок, лен, а также сочетанию этих тканей.

    Современные тенденции в мебельной моде уже кардинально изменили облик многих привычных предметов домашнего интерьера и привнесли много новых явлений. Таких как мебель под аудио- и видеоаппаратуру, компьютерные столы, диваны-трансформеры, в которых есть все – от откидных столиков до массажеров и встроенных динамиков. Разнообразие стилей, технологий изготовления (от ручной работы до конвейера), используемых материалов и, соответственно, большой ценовой разброс – таковы основные черты современного мебельного рынка. Узнаваемые одинаковые гарнитуры – ужас советского прошлого – постепенно исчезают из белорусских квартир. Создание мебели из утилитарной профессии вновь становится искусством. Однако ее назначение остается неизменным. И в прошлом, и в современном мире она должна облегчать быт человека, создавать интерьер, дарить уют и комфорт.

    еклайнер(от англ. «recliner» – откидываться назад, полулежать) – современный вариант высокомеханизированного кресла, у которого откидывается спинка и выдвигаются дополнительные подставки под ноги.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by