DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    Модернизация: на заводах или в головах?

    Белорусской экономике нужны не столько новые станки и технологии, сколько грамотные менеджеры и квалифицированные рабочие

    Экономика может работать быстро или медленно, завоевывать внешние рынки или, наоборот, «прогибаться под изменчивый мир», завидовать соседям или сама вызывать у них зависть и восторг. Все страны – разные. В любом государстве, даже относящемся к числу мировых лидеров, рано или поздно обнаруживаются застойные явления. Причем, эти проблемы могут даже не носить чисто экономический характер. Например, добывается и продается нефть, а взамен покупаются самолеты, джипы, ноутбуки, строятся виллы и пентхаузы…. Но драйва нет! Свои машины – не получаются, самолеты – падают, подводные лодки – тонут. Вам это ничего не напоминает?.. Сейчас правительство Беларуси объявило курс на модернизацию экономики. Это логично, поскольку наше технологическое отставание от стран соседей, не говоря уже о мировых лидерах, растет угрожающими темпами. Однако «наверху» еще, возможно, не подозревают, что модернизировать только промышленное производство без изменений в системе управления этим производством – пустая трата денег.

    Сигналы рынка

    Забавно, когда взрослые, как дети, радуются говорящим игрушкам из Китая. Например, когда девушка в дорогом джипе нажимает «кнопочки», вызывающие у нее почти туземный восторг. Но еще забавнее, когда об этом говорит национальное телевидение вперемешку с репортажами о подготовке сенажа и проблемах камвольного комбината.

    Азиатские реформы начинались почти с нуля. В Китае модернизация стала национальной целью – стратегией, объединившей все слои общества. Это было необходимо, поскольку страна была слишком отсталой и находилась на обочине развития мировой цивилизации. Именно это объединяло порыв школьного учителя, торговца капустой и партийного секретаря.

    В свое время КПСС, а позднее – Компартия Китая, поступали совершенно правильно, когда объявляли «всенародные программы» коллективизации, индустриализации и др. А что происходит у нас? Мы спустили $700 млн. на новые станки для деревообработки, но никому до этого нет дела! В первую очередь, самим рабочим, которым деньги дали, но не приказали взять в руки веник и элементарно подмести пол. Если говорить по-научному, то причина – в отчуждении людей от собственности и инвестиционного процесса. А также – в неэффективности государственной экономики. Теперь подумайте: а если бы эти $700 млн. достались ученым, изобретателям и молодым предпринимателям? Я думаю, что мы получили бы настоящий прорыв в модернизации – современные заводы и производства, новые сектора и даже целые кластеры экономики. И появилась бы не одна, а сразу 5-7 «прорывных» отраслей!

    Модернизация нужна, прежде всего, нашей национальной политической и управленческой элите. Она первой получает сигналы внешних рынков. В середине 1990-х годов 90% произведенной в Беларуси мебели экспортировалось. Но уже тогда руководители предприятий молили: дайте время на развитие, не отбирайте заработанные отраслью деньги, так как они необходимы для реконструкции заводов. Специалисты видели, как быстро и массово модернизировали свои производства их российские и украинские конкуренты, видели сигналы внешних рынков и разумно их воспринимали, понимали, что мы теряем перспективу.

    Сейчас, когда утеряны ритм и драйв развития, стартовать тяжело. А, может быть, даже бессмысленно. Возможно, в той же деревообработке вместо того, чтобы реструктурировать предприятия, стоило бы отдать их частному капиталу? Но $700 млн. уже не вернешь. Это – цена ошибочных решений. И директора предприятий, а тем более рабочие, в этом не виноваты. Гораздо более важные вопросы: будут ли повторяться подобные ошибки, прежде всего – ненужные и неэффективные траты, а также – кто и как будет заниматься модернизацией экономики страны в дальнейшем?

    Стратегия и тактика

    Основной вопрос здесь–стратегия. Не слепленная наскоро руками чиновников в кабинетах, не «вымученная» в регионах, где по вековой бюрократической традиции и просто по инерции отбиваются от инициатив центра. Стратегия обновления экономики и общества должна быть ясной и четкой. Первое – модернизация только для создания по-настоящему прорывных идей и производств! Второе – правильный выбор отраслей для модернизации. Мы – не гигантская страна, у нас нет ни возможностей, ни необходимости в полном объеме финансировать все без исключения сферы экономики. Третье – параллельное формирование сектора, так называемой «инициативной модернизации», сформированного 50 на 50 государством и бизнесом на основе частно-государственного партнерства. Пусть бизнес будет локомотивом модернизации, пусть он «шевелит» директорат, подталкивает его к новым маркетинговым и организационным ходам. Четвертое – модернизация может и должна проводиться с участием иностранных партнеров (т.е., инвесторов). В этом случае идеи, деньги и люди будут самым оптимальным образом интегрироваться в общем проекте.

    Пока, к сожалению, мы часто наблюдаем лишь имитацию этого процесса. Возьмем хотя бы проект объединения МАЗа и КамАЗа, который подается как инновационный и модернизационный. На самом же деле речь идет о создании супермонополии, которая, как говорили классики, есть загнивание. В этой истине коммунисты, кстати, убедились на собственном примере, создав монополию КПСС на власть.

    Ну, скажите на милость: зачем нам объединяться с предприятием, которое не в состоянии экспортировать свою продукцию? То есть, не выдерживает международной и даже региональной конкуренции! По подсчетам экономистов, оно станет конкурентным только в условиях девальвации – когда за доллар будут давать не менее 37 российских рублей. Что в ближайшей перспективе вряд ли возможно. МАЗ на этом фоне – значительно более конкурентное производство. Судите сами: в 2012 году предприятие продавало свои машины в Россию (12563), Туркменистан (1059), Украину (702), Казахстан (267), Кыргызстан (111), Венесуэлу (107), Иран (71), Монголию (31), Китай (17), Сербию (2). Это – результат конкуренции. А на что будет уповать белорусско-российский холдинг – непонятно. Быть может, на лоббирование мер по очередному закрытию рынка для иностранных производителей? Но как член ВТО Россия на это пойти уже не сможет.

    Второй проект, который опять же подается как «прорывной», – объединение калийщиков. Можно, конечно, восхищаться тем, что штаб-квартира новой «полуестественной» монополии будет находиться в Швейцарии. Полет денег и мысли – красивый, ничего не скажешь. Этот «модернизационный» проект создается под руководством бывшего главы администрации Бориса Ельцина – господина Волошина. От Урала – до Женевского озера далеко. А валютная выручка, судя по опыту наших восточных соседей, очень любит оседать на швейцарских счетах…

    Куда «копаем»?

    Просто заменить станки и начать строгать те же доски несколько иначе – это почти что ничего. Пусть не обижаются рабочие и инженеры. Ну, напилим больше панелей или выпустим фурнитуры, но для кого, по каким ценам и для каких категорий потребителей?!. Каков, в конце концов, потенциал этих якобы новых ниш рынка, и насколько значителен в них платежеспособный спрос?

    Очень настораживает, что во главу угла ставится тезис о необходимости увеличения объемов выпуска продукции, хотя надо бы думать совсем о другом. Например, об увеличении продаж на внутреннем и внешних рынках. Кроме того, активно развивается единое экономическое пространство, что означает рост конкуренции и необходимость увеличивать производительную силу капитала и труда. А это, в свою очередь, зависит от многих факторов, включая образование. Именно с глубокой реформы образования начинали свою модернизацию англичане во времена премьерства Маргарет Тэтчер. Шведы модернизировали экономику, заменив людей современными роботами. Стоит сначала изучить опыт американской модернизации или посмотреть, как решали эту задачу немцы, которые в свое время «проспали» микроэлектронику и биотехнологии. А мы – с шашками наголо! Несмотря на выбитые стекла корпусов промышленных предприятий, многие из которых запущены до уровня колхозных конюшен.

    Поэтому хотелось бы внести ясность в то, что нам предстоит сделать. Реально этой работы нам хватит лет на 20, особенно если вести речь о модернизации не только предприятий, а всей страны. При этом стоит обратить особое внимание на то, что модернизация включает в себя очень многие аспекты:

    ·         стратегически ориентированный(изучение экономического пространства – трендов глобальной экономики, экономики ЕЭП и внутреннего рынка);

    ·         прорывной и технологический( включает развитие ИТ, микроэлектроники, нанотехнологий, «экономики знаний»);

    ·         ресурсно-человеческий(главный фактор модернизации – человек и его интеллект, и для его развития создаются современные образовательные системы);

    ·         маркетинговый(можно «бить» и по традиционным рынкам, таким как одежда, продукты питания или велосипеды и при этом получать отличный результат уже сейчас, и не вкладывая огромные ресурсы);

    ·         социальный(создание новых профессий и специальностей). Надо сказать «нет» – стране обвальщиков мяса и мотальщиц, а также операторов машинного и безмашинного доения!

    Сизифов труд

    Каждый из этих тезисов можно развить, но это уже дело тех, кто будет заниматься конкретной программной работой. Главное: нет смысла называть модернизацией то, что составляет простую обязанность хорошего хозяина – потолки не протекают, окна не продуваются, стены выкрашены.

    Однако, последние «разборы полетов» в ряде отраслей показали, что для правительства пока важнее не модернизация, а хозяйствование. Премьер и его заместители тонут в рутинной хозяйственной работе. Массив казенной собственности висит на их ногах и руках тяжелым грузом и заставляет сегодня быть специалистом по сеялкам-веялкам, завтра – по откорму свиней, а через пару дней – деревообработчиком либо камвольщиком.

    Этот Сизифов труд – дорога в никуда. Помню, в аспирантуре нам ставили в пример «нечеловеческий» труд партийных секретарей: седина, инфаркты, свет в кабинетах до полуночи… Но ведь инфаркты – это как раз результат неэффективной деятельности! Так что, если чиновник работает таким же образом, или, как еще говорят, «на износ», то это не сулит ничего хорошего ни для доверенной ему работы, ни для него лично.

    Одним словом, идея модернизации гораздо глубже, чем покупка новых станков или даже разработка прорывных технологий. Здесь, как в цепочке – одно звено неизбежно тянет за собой другое: установили новое прядильное оборудование – придется решиться и на реформу всей отрасли. Отраслевые министерства и комитеты – вчерашний день менеджмента. Значит, экономическая модернизация неизбежно поставит общество перед новыми вызовами. В первую очередь, перед необходимостью адекватного изменения в системе государственного управления.

    Параллельно потребуется и социальная модернизация. От реформы системы образования и здравоохранения до повсеместного внедрения ИТ-технологий. Образно говоря, WiFi в каждом парке и кафе! Планшет в руках каждого учителя или врача поликлиники! Видеокамеры в школах и видеорегистраторы в подъездах!..

    А заменить один деревообрабатывающий станок на другой или купить новую линию по розливу кваса – не есть модернизация. Модернизация, как и разруха, начинается и заканчивается в головах. Вот с этого и нужно начинать – пора учиться думать, прежде чем делать.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by