DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 13 Ноя 2012 0:00

    Модель колобка

    Ставка на сырьевой бизнес и экстенсивный путь развития чревата большими проблемами для белорусской экономики.

    Мир вступает в особенно острую фазу экономической конкуренции. Определяющим в этот период будет развитие новых технологий и науки. Между тем, белорусский бизнес продолжает развиваться, ориентируясь на технологии вчерашнего дня. Сможет ли он выжить в условиях меняющихся рыночных трендов?

    Большой передел

    Тренды глобальной мировой экономики с каждым годом оказывают все более сильное влияние на Беларусь. Печальный опыт Европы вынуждает нас учиться жить по средствам, а стремительно меняющаяся Россия – приспосабливаться к новым условиям работы на рынке ЕЭП. Сейчас на повестку дня выходит новая проблема – Всемирная торговая организация (ВТО), куда с переменным успехом стремятся все страны бывшего Союза. Например, России пришлось затратить на топтание у дверей этой организации почти два десятка лет, прежде чем она получила долгожданный пропуск в клуб свободной торговли. На завершающей стадии вступления в ВТО находится Казахстан.

    Хотя Беларусь периодически озвучивает свое стремление стать членом этой организации, реальных подвижек в этом направлении пока не видно. С другой стороны, так ли это членство нам надо? Начнем с того, что ВТО – вовсе не панацея от внутренних экономических проблем. Примеры – Кыргызстан и Молдова, являющиеся полноправными членами ВТО, но при этом имеющие хронические экономические дисбалансы. Тем более что Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси дает нам богатый выбор вариантов организации производства и схем сбыта товаров.

    Мало кто знает, что ВТО возникло из ГАТТ – Генерального соглашения по торговле и тарифам. Для чего нужно было это соглашение? После второй мировой войны и с началом разрушения колониальной системы метрополии «включили» механизм низких импортных пошлин для поддержки стран «третьего мира». Это, с одной стороны, давало возможность последним выйти на мировые рынки со своей продукцией, а с другой – обеспечило сами развитые страны дешевым сырьем без пошлин и налогов.

    Но недолго музыка играла – когда на рынок вышел Китай с огромными объемами дешевой одежды и обуви, это в одночасье разрушило аналогичные отрасли в ЕС и США. Еще немного – и Китай доведет «до ума» свой автопром. Тогда будут уничтожены и национальные рынки автомобилей. Возможно, для США и Германии рост конкуренции именно в этой сфере станет роковой чертой, после которой философия ВТО начнет разрушаться. И тогда в восточном направлении пойдет не только трансферт технологий, а перенос всего мирового производства в Китай и Индию.

    В таком контексте ВТО может стать бомбой замедленного действия. Похоже, что полоса относительно мирной конкуренции в мировой экономике заканчивается. Приходит время нового раздела рынков. В последний раз нечто подобное в мире наблюдалось около ста лет назад. Советская наука классифицировала этот процесс как последнюю стадию империалистического развития. Интересно: какое объяснение происходящему найдут политологи сейчас?

    Первая стадия этого «большого передела» уже началась. Китай, США, Европа и Япония уже давно фигурируют в качестве ведущих мировых игроков. В последнее время на эту роль претендует и ряд других стремительно развивающихся стран – в частности, тех, что объединяет аббревиатура БРИКС. Это – опасный процесс, поскольку ведет к непредсказуемым последствиям и сопровождается появлением новых альянсов и казавшихся невозможными еще вчера союзов. Хотя и Китай, и Япония, и США, и многие другие страны – являются членами ВТО, в мире постепенно накапливается потенциал для будущих экономических, политических, а возможно и военных «разборок». Причем, самый яркий очаг конфликтности разгорается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причины – те же, что и сто лет назад: новые территории, газ, нефть и другие ресурсы. Сырье – точнее, борьба за источники сырья выходит на первый план геополитической и геоэкономической стратегии.

    Опасно разжигать конфликты, но еще опаснее их не замечать. Пока наш, ослабевший за годы «перестроек», союзник – Россия – играет роль кота Леопольда, заявляя о намерении дружить со всеми. Но хотят ли этого «все»? Те же китайцы уже давно созрели для территориальных конфликтов, накопив ресурсы и перевооружив армию. По-прежнему сильны США, которые не собираются отказываться от роли мирового гегемона. Иллюзии мирового единства тают на глазах. Социалистические правители Франции, потакая настроениям электората, фактически изгоняют капитал из своей страны. Русским олигархам становится неуютно даже в консервативной Англии, полиция устраивает обыски в европейских офисах Газпрома и т.д.

    Эти сигналы означают, что мировая экономика будет разламываться, как шоколадка, подобно тому, как развалился в свое время СССР. Мы находимся на пороге периода усиления национальных экономических интересов и новой геополитической и экономической конфигурации.

    Два пути

    Возникают закономерные вопросы: в каком направлении развиваться нашей стране и на что ориентироваться? Какие стратегические факторы принимать в расчет, а что можно отложить «на потом»? То есть, необходимо определиться с нашим местом в мире хотя бы на ближайшие пятьдесят лет.

    Внешние проблемы, как неисправный компас, могут отклонять пути развития целых стран. С 2010 года Беларусь окончательно «подсела» на российские ресурсы. Мы катимся вперед, как колобок, пока эти ресурсы не закончатся. В 1990-е годы на 40% наши валютные доходы формировались за счет экспорта нефтепродуктов. На сегодняшний день эта цифра составляет уже 48%! Наш экспорт меняется явно не в технологическом, а в сырьевом направлении. Если исходить из «модели колобка», на которую, похоже, сделало ставку руководство Беларуси, то так будет продолжаться и дальше. Но в этой сказке есть логический конец: в результате колобок будет неизбежно съеден более умными и разворотливыми конкурентами.

    Между тем, у нашей страны есть второй вариант развития – уйти от мировых проблем и реализовать по максимуму наш экономический эгоизм. Поставить на первое место национальные экономические интересы и национальный бизнес, причем во всем и везде. Никаких преференций ни китайцам, ни россиянам! Никаких заискиваний перед иностранными партнерами: приходите к нам – получите равные с нашим бизнесом шансы, землю в аренду на 111 лет. Можно даже бесплатно – для тех, кто построит у нас свои фермы и дома и прочно «осядет» в Беларуси. Мы могли бы стать «тихой гаванью» для тысяч немцев, голландцев или датчан – для всех тех, кто устал от политических и экономических коллизий в своих странах.

    Кстати, нам нужны даже не столько сборочные предприятия, сколько интеллектуальный капитал. IT бизнес – это, прежде всего, люди – ученые, технологи, изобретатели. Поэтому наша цель может быть совершенно конкретной – приглашать в страну носителей интеллекта из соседних стран. Пусть они строят здесь свои лаборатории и мини-заводы, а также виллы и коттеджи, причем в самых лучших местах – это окупится!

    Скажете – фантастика? Едва ли. Сегодня наука в США и Европе имеет массу проблем: дорогая земля, проблемы с финансированием, разрисованные по квадратикам социальные ниши, жуткая бюрократия... Тамошняя молодежь, защитив диссертации, нередко просто борется за существование со старой профессурой, отставшей в развитии и «ономенклатуренной». Многим талантливым и амбициозным молодым ученым на Западе просто тесно.

    Скажете, что во многом и у нас дело обстоит так же? Тем более необходимо ломать устаревшую систему отношений науки и производства. Пора понять, что главное – не произвести как можно больше, а произвести то, что может быть продано, причем с максимальной добавленной стоимостью. Конечно, можно обеспечить к концу года рост производства с нынешних 3% до 5% и даже выше. А зачем? С какой целью? Чтобы увеличить зарплату до $500? Но ведь эти самые 2% дополнительного прироста не увеличат пропорционально внутренние доходы!

    Наступает «момент истины»: Беларуси сейчас надо развиваться темпами, сравнимыми с прорывом СССР в 1930-е годы. Другого пути нет, если мы хотим сохранить конкурентоспособность на мировых рынках. Но такой прорыв в наше время возможен лишь в интеллектуальной экономике. Может ли наша страна перейти от инертной к социально активной политике, сделать ставку на молодежь и интеллект? Вот – главный вопрос! А зарплата в $500 – слишком мелкая задача, которая никак не тянет на уровень национальной идеологии.

    Что касается ВТО, то с точки зрения чисто товарно-денежных отношений эта тема для нас – копеечная. Другой вопрос, что ВТО может создать благоприятные условия для импорта интеллекта, поощрения «новой экономики», где главным бизнесом становятся не товары и даже не капитал, а идеи. Только в таком смысле эта организация нам интересна. В этом направлении, как говорится, и надо «копать».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by