DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Июн 2011 16:56

    Нашествие гаджетов

    Мобильные компьютерные устройства позволяют работать и отдыхать «on-line» в любой точке мира. В этом их главное достоинство для бизнеса.

    Современные технологии открывают для разработчиков харда и софта широкие возможности. Это касается не только высокопроизводительных стационарных компьютеров. Производители смело экспериментируют с размерами и формой. В результате на рынке появляются гибриды, которые объединяют в себе сразу несколько устройств. Среди них экзотические для белорусского потребителя часы-компьютер или почтовый коммуникатор Peek, или уже популярные в нашей стране планшетные ПК, нетбуки (субноутбуки), e-Books(электронные книги). Такие устройства отличаются небольшими размерами, что позволяет всегда иметь их под рукой, и одновременно широкими функциональными возможностями.

     

    Кончиками пальцев

    Планшетные персональные компьютеры (TabletPC) появились уже давно, но использовались в узкоспециализированных целях. Их массовое производство сдерживали программные ограничения. В 2002 году компания Microsoftпредставила платформу, разработанную специально для планшетников, которая была совместима с настольными персональными компьютерами. С этого момента рынок планшетных ПК начал стремительно развиваться. Росту способствовали удобство использования планшетников для работы в Интернете и их эргономичный дизайн. 2010 год стал «вторым рождением» планшетных ПК. Во многом это произошло благодаря компании Apple, которая выпустила «яблочную таблетку» Ipad. За прошлый год было продано около 17 млн. штук подобных устройств, причем продажи Appleсоставили 90% от этого объема. По оценкам аналитиков, 2011 год сулит компании не меньшую прибыль – недавно появившийся Ipad2 вызвал небывалый интерес потребителей. Ажиотаж среди фанатов в фирменных магазинах Appleместами напоминает очередь за колбасой в советское время.

    Каковы же причины такой популярности планшетников? Ответ кроется в перечне задач, которые умеет решать этот современный компьютер. В рабочее время это: поиск информации, ее обработка, обмен сообщениями и почтой, работа с офисными программами. Во внерабочее – просмотр фильмов, фотографий, прослушивание аудиозаписей. Если перечень задач пользователя достаточно стандартизирован, то наиболее удобный вариант работы с ними как раз и предлагает планшетный персональный компьютер.

    Основное преимущество планшетника – простота использования в киберпространстве. Поэтому зачастую этот класс мобильных устройств называют Интернет-планшетами. Возможность управления кончиками пальцев делает серфинг веб-страниц более удобным, чем при использовании интерфейса, основанного на «мышке» или touchpad*. Кроме того, в планшетных ПК применяются процессоры с низким энергопотреблением, что позволяет экономить заряд батареи и работать в среднем 8 часов без дополнительной подзарядки. Конечно, ресурсоемкие задачи, такие как обработка видео или 3D-проектирование, планшетнику не под силу, зато он выигрывает в еще одной важной характеристике – его вес не превышает 1 кг! Это чрезвычайно удобно, если необходимо пользоваться компьютером вне дома или офиса.

    Планшетники укомплектованы энергонезависимыми накопителями с низкой емкостью, что не позволяет хранить большой объем информации. Но некоторые модели имеют возможность подключения дополнительных карт памяти. При диагонали экрана до 10 дюймов такие устройства поддерживают все основные стандарты связи, WiFiи блютуз. Правда, порты для подсоединения периферийных устройств есть не во всех моделях, поэтому у пользователей порой возникают трудности при использовании USBфлэш-карт. Зато разъемы для подключения монитора либо видеопроектора есть практически в каждом планшетнике, что удобно для организации мобильных презентаций.

    При выборе операционной системы для своего планшетника специалисты советуют обратить внимание на его технические параметры. Например, Windowsтребует больше ресурсов, что сказывается на производительности и времени автономной работы. Зато не будет проблем с периферийными устройствами и софтом, поскольку все наиболее популярные программы разработаны под Windows. А вот операционная система Androidот Googleменее притязательна к техническим требованиям, поэтому не так загружает процессор. При этом элементарный интерфейс и множество бесплатных приложений в Сети позволяют ей конкурировать с другими системами.

    Среди наиболее популярных моделей планшетников лидирующее место занимает Ipadот Appleв ценовом диапазоне от $700. При этом «свежеиспеченный» iPad2, как считают аналитики, скоро догонит по уровеню продаж своего старшего брата. Другие разработчики также предлагают качественные устройства. Так, Samsung Galaxy Tab с операционной системой Androidуже составляет серьезную конкуренцию Ipad, не уступая ему по техническим характеристикам при меньшей цене. Недавно на мировом рынке появилось неожиданное предложение от украинских разработчиков. Их «творение» – ImPad – это чисто малазийская «начинка», собранная в Украине. Причем, технически ImPad не отстает от известных брэндов, хотя этой новинки на белорусском рынке пока нет. Экономным пользователям можно посоветовать еще более дешевые варианты планшетников от китайских производителей, которые выпускают неплохие «клоны» популярных устройств.

     

    Удобный Интернет

    Нетбук, или мини-лэптоп, первоначально представлял собой дешевый аналог стандартного ноутбука. Предполагалось, что он будет использоваться в проектах поддержки детей из развивающихся стран как бюджетный вариант компьютера. Однако, спустя время, нетбук приобрел популярность даже у продвинутых и вполне обеспеченных пользователей. При этом, даже в развитых странах, он остался в категории бюджетных устройств с довольно значительной ценовой разницей по сравнению с ноутбуком.

    Удешевление стоимости, конечно, повлияло на функциональные особенности нетбука, хотя и в этом есть свои преимущества. Современные мини-лэптопы отвечают главным требованиям времени – мобильность и удобство доступа к Интернету. Они имеют компактные размеры, небольшой вес, низкое энергопотребление и приятный ценник. Хотя встречаются и дорогие модели с более мощным «железом».

    Мини-лэптопы способны решать лишь простейшие задачи: серфинг веб-страниц, просмотр видео и фотографий, прослушивание музыки, работа в офисных приложениях. Диагональ дисплея мини-лэптопа варьируется в пределах 7-12 дюймов, что позволяет работать в Сети, но создает определенные неудобства в других приложениях, например, при проигрывании фильмов или редактировании большого объема текста и таблиц. Жесткий диск у таких устройств менее емкий, чем в ноутбуках, но больше, чем в планшетниках. Зато одно из ключевых преимуществ нетбука – время автономной работы. Этот параметр зависит от класса энергопотребления и батареи, но средний диапазон работы без подзарядки – от 4 до 12 часов. Вес – еще одна выигрышная характеристика устройства. Он колеблется от 1 до 1,8 кг, что почти вдвое меньше по сравнению с ноутбуком. Минусы – миниатюрные размеры корпуса нетбука не предполагают наличие CD/DVD-привода, а еще – сильный нагрев. Поэтому, приобретая мощные модели, следует обратить внимание на температурный режим, иначе придется покупать еще и охлаждающую подставку для колен. 

    На сегодняшний день нетбук – это прекрасное сочетание цены, производительности и возможности быть мобильным. Но при его покупке необходимо четко осознавать, для каких целей он вам нужен. Если требуется простой, удобный, недорогой девайс** для элементарных задач, то нетбук подойдет идеально. Однако он не сможет справиться с ресурсоемкими приложениями – начнется «подвисание» системы.

    Белорусские пользователи уже оценили преимущества нетбуков, поэтому сейчас найти подходящую модель на нашем рынке не составляет труда. В Беларуси представлены почти все известные мини-лэптопы, начиная от бюджетных моделей и заканчивая дорогими имиджевыми нетбуками. Так, компания Asusпредлагает недорогие варианты популярных моделей Eee PC по цене $330-550. Не отстает и Acer. Ценник здесь примерно такой же, за исключением премиум-модели Acer Ferrari, корпус которой разрабатывала одноименная дизайн-студия. Неплохие варианты есть и от тайваньской компании MSI. Их стоимость колеблется от $300 до $600. Причем, «начинка» у них мощнее, чем у конкурентов из Acerи Asus. Нетбуки Samsungможно купить по цене до $500. Sonyи HPобойдутся немного дороже – за счет использования более качественных материалов.

     

    Книга будущего

    У любителей чтения тоже есть свой сегмент гаджетов. Электронные книги или e-booksпредставляют собой узкоспециализированные планшетные компьютеры. Основная функция таких «читалок» – отображать текстовую информацию. Основное преимущество электронных книг над традиционными заключается в возможности хранить целую библиотеку (около 30 тысяч книг занимают всего 32 Гб) на одном носителе информации и при этом экономить на покупке бумажных версий.

    Электронные книги производятся с двумя видами дисплеев: основанных на технологии «электронной бумаги» (E-Ink, E-InkPearl), и на основе жидких кристаллов, как в планшетниках. Первый вариант позволяет создавать изображение, схожее с бумажным носителем. Фактически электронная бумага – это экран, который работает в отраженном свете, поэтому нагрузка на глаза получается минимальной. При наличии подсветки экрана читать такую книгу удобно даже ночью. Кроме того, электронные книги очень экономичны. Без дополнительной подзарядки можно прочесть до 8 тысяч страниц! Современные модели электронных книг укомплектованы сенсорным экраном, что делает интерфейс более динамичным. Однако большое время обновления экрана не позволяет использовать такую электронную книгу для интерактивных приложений, например, чтобы проигрывать видео. Жидкокристаллические дисплеи напротив имеют высокую скорость обновления, что расширяет возможности электронной книги, но такой экран больше раздражает глаза.

    Электронные книги еще не приобрели массового распространения в Беларуси, возможно, из-за относительно высокой стоимости по отношению к печатным изданиям. Их средний ценник находится в пределах $200-300. Самые популярные в Беларуси модели выпускает компания Sony, а также всемирно известные книжные магазины Barnes & Noble и Amazon. Не так давно на рынок вышли и украинские производители. Их «читалки» под названием PocketBookуже получили признание в России и Евросоюзе.

     

    Подводя итоги

    Мобильные устройства постепенно отвоевывают себе место под солнцем и играют все большую роль в повседневной жизни современного человека. Производители гаджетов стремятся делать все более компактные и надежные устройства, а развитие технологий стимулирует их удешевление и доступность для потребителей. По данным компании ABI Research, в 2010 году в мире было продано около 11 млн. планшетников и 60 млн. нетбуков. Аналитики компании считают, что сегмент планшетников будет востребован массовым рынком уже к 2013 году. Что касается нетбуков, то их продажи к 2013-му должны, как минимум, удвоиться. В результате уже через полтора-два года поставки традиционных ПК на мировой рынок будут меньшими, чем совокупные продажи смартфонов и мультимедиа-планшетов.

    Пока основным потребителем мобильных устройств в Беларуси является бизнес-сегмент и продвинутые частные пользователи из «среднего класса». Но, по оценкам экспертов «Дела», в перспективе они станут доступными для большинства белорусов, так же как телефоны и МР3-плейеры. Особенно, если этому будет способствовать политика государства. Начиная с сентября 2011 года, Министерство образования планирует в качестве эксперимента опробовать новую форму обучения с использованием планшетников. Планируется, что в эксперименте будет задействовано 3-4 школы различного уровня из разных регионов Беларуси. Одним словом, бизнес по продаже мобильных устройств наверняка скоро ожидает бум и в нашей стране.

     

    Мнение эксперта

     

    Егор Шилов, менеджер по развитию «Euromall.by»

    Основываясь на опросе посетителей и анализе продаж нашего магазина можно отметить, что в настоящее время спрос на нетбуки в Беларуси падает в связи с увеличением доли рынка планшетных компьютеров. Рост спроса на планшетные ПК обусловлен мобильностью и многофункциональностью этих устройств. Наибольшей популярностью у нас пользуются планшетные компьютеры таких брэндов как Samsung и VewSonic. В течение месяца ожидается выход на рынок широкой линейки планшетных ПК Prestigio, в которой будут представлены как бюджетные ПК, так и модели премиум-класса.

    Стоит отметить и такой сегмент как электронные книги. Сегодня в нашей стране представлены e-booksвсех основных мировых брэндов: Prestigio, PocketBook, Sony, Digma. Причем, самую значительную долю рынка занимают электронные книги Prestigio.

     

    Олег Денисюк, руководитель департамента продаж PocketBook в СНГ, исполнительный директор компании:

    Как и во всем мире, белорусские потребители выбирают устройства, которые предоставляют им максимальные возможности при меньших затратах. Например, кто-то покупает ридеры с безопасным экраном, использующим технологию e-Ink (электронных чернил). Их удобно читать в пути, например, в метро или маршрутке, брать в дорогу, так как они не требуют частой зарядки. А кто-то предпочитает мультимедийные устройства, которые дают возможность установить игры, «серфить» в Интернете и при этом читать книги.

    Наше участие в ярмарках в Минске показало, что белорусы активно интересуются книгами и много читают. Поэтому спрос на ридеры с их стороны вполне естественен. Анализ наших продаж в Беларуси показал, что основной интерес у потребителей вызывают модели торговой марки PocketBook серии Pro. В этих моделях есть словари, которые можно использовать для перевода слов и чтения иностранных текстов, динамики для прослушивания аудиофайлов, используется технология text-to-speech, позволяющая озвучивать тексты и другие полезные функции. Достаточно популярна и мультимедийная электронная книга PocketBook IQ 701 с TFT экраном. В основном, конечно, её покупает молодежь, которая, кроме возможности читать электронные файлы, ценит развлекательные возможности.

     

    *Touchpad(англ.) – сенсорная панель или устройство ввода, применяемое чаще всего в ноутбуках.

    **Девайс (от англ. device) – любое техническое устройство (жарг.).

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by