Delo.by,

    Комментарии 4 Янв 2013 9:50

    МНС намерено включить в реестр лжепредпринимателей 232 субъекта

    Министерство по налогам и сборам Беларуси подготовило уведомления для 232 субъектов хозяйствования о намерении включения их в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

    Сведения о субъектах предпринимательской деятельности начнут включаться в реестр не ранее 24 января 2013 года.

    Как сообщает Белта, в настоящее время МНС разработало и внедрило в эксплуатацию программное обеспечение для размещения на сайте министерства реестра организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Субъекты предпринимательской деятельности включаются в этот реестр на основании информации и документов, представленных инспекциями МНС, Комитетом государственного контроля, Министерством финансов и их территориальными органами, правоохранительными органами и судами. В этих документах подтверждается наличие одного или нескольких оснований, предусмотренных в указе №488, по которым субъектов относят к лжепредпринимателям.

    Когда в МНС поступает информация о наличии у субъекта одного или нескольких таких оснований, то в течение трех рабочих дней со дня ее поступления этому субъекту направляется заказным письмом уведомление о намерении включения его в реестр. Решение о включении (невключении) субъекта предпринимательской деятельности в реестр принимается МНС в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления о намерении включения его в реестр, а при наличии возражения со стороны субъекта - в течение двадцати рабочих дней с даты его поступления. В итоге субъект предпринимательской деятельности включается в реестр не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о включении его в реестр.

    В «блэк лист» попадут те субъекты хозяйствования, в деятельности которых согласно приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки и банковские счета которых использовались в преступных целях. Также основанием для включения в реестр является получение выручки и непредставление в течение двух отчетных периодов соответствующих налоговых деклараций либо представление таких деклараций с указанием об отсутствии выручки. Всего указ насчитывает пять исчерпывающих оснований, позволяющих отнести организацию или предпринимателя к числу субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. В целях неукоснительного соблюдения гражданских прав субъектов предпринимательства указом определяется предварительное информирование хозяйствующего субъекта о намерении помещения информации о нем в создаваемый реестр. При устранении допущенных им нарушений восстанавливается деловая репутация субъекта.

    Создаваемый реестр будет размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в сети Интернет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by