Министерство по налогам и сборам, nalog.gov.by

    Комментарии 25 Апр 2012 13:41

    МНС Беларуси намерено выйти на качественно новый уровень

    Налоговые органы Беларуси должны выйти на качественно новый уровень налогового администрирования. Об этом заявил на научно-практической конференции "Налоговое законодательство-2012: первые комментарии" министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

    По словам Владимира Полуяна, сегодня налоговая система Беларуси практически не отличается от примеров зарубежных государств и в сравнении с большинством государств Европейского союза имеет один из самых кратких перечней налогов. "За прошедшие годы проведена колоссальная работа по формированию и упорядочению законодательной базы за счет изменения структуры налогов и размера ставок. Принят Налоговый кодекс Беларуси. Результаты упрощения налогового администрирования нашли отражение в позитивных оценках предпринимательских кругов, увеличении деловой активности, а также в активном продвижении Беларуси в международных рейтингах", - отметил министр.

    "В исследовании Всемирного банка "Ведение бизнеса-2012" мы добились существенного прогресса по индикатору уплаты налогов, поднявшись на 27 пунктов. Вместе с тем 156-я позиция в этом рейтинге - это не то, к чему мы стремимся. К тому же, по нашему мнению, эта оценка не отражает фактического состояния налоговой системы Беларуси. В частности, в оценке отчета "Ведение бизнеса-2012" указано, что белорусский плательщик затрачивает на налоговое администрирование 654 часа в год при 18 налоговых платежах, из которых 12 приходится на отчисления по обязательному страхованию. В то же время украинский плательщик за 657 часов в год, как ни странно, осуществлял 135 обязательных платежей. Временные издержки российского плательщика при 9 платежах оценены в 290 часов в год, в Казахстане - 7 платежей, 188 часов", - сказал Владимир Полуян.

    По словам министра, дальнейшая работа в части улучшения позиции Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" будет сосредоточена на улучшении индикатора количества времени. При этом основное внимание будет уделено расширению возможностей применения электронного декларирования, развитию сферы услуг, предоставляемых плательщику в электронном виде.

    Владимир Полуян также сообщил, что последние три года в рейтинге экономической свободы, формируемом совместно с американской стороной, Беларусь по показателю налогообложения находится на 5-й позиции, характеризующей высокий уровень фискальной свободы.

    "Совершенствовать налоговые правоотношения нужно и дальше. Стратегия в этом направлении должна быть обдуманной, просчитанной и последовательной. Налоговая система, с одной стороны, должна стимулировать деловую активность, но при этом, с другой стороны, нельзя допускать, чтобы в процессе упрощения были ослаблены фискальные функции налоговых органов и контроль за поступлением платежей в бюджет", - считает министр.

    Достижение баланса интересов государства и бизнеса, по его мнению, может строиться только на основе конструктивного диалога. "Популизм, основанный на голом требовании упрощения налоговых правоотношений либо искажении в выгодном для себя свете информации о структуре и способах применения уплаты налогов в соседних государствах, не допустим. Именно в рамках конструктивного диалога зарождается государственно-частное партнерство", - уверен Владимир Полуян.

    "Сегодня налоговые органы должны выйти на качественно новый уровень налогового администрирования. Основной акцент направлен на минимизацию непосредственного контакта между налогоплательщиком и налоговыми органами за счет внедрения современных IT-технологий, упрощения порядка исчисления и уплаты налогов. Уверен, что система электронного декларирования будет отвечать всем необходимым требованиям, станет неотъемлемой частью процесса налогообложения и обеспечит качественно новый уровень обслуживания налогоплательщика", - отметил министр.

    Дальнейшее повышение конкурентоспособности налоговой системы Беларуси будет обеспечено за счет продолжения последовательной работы по совершенствованию налогового администрирования. "Это особенно важно в условиях Единого экономического пространства, создание которого фактически повлекло за собой конкуренцию за налогоплательщика", - подчеркнул Владимир Полуян.

    Налоговую нагрузку в Беларуси к 2015 году планируется снизить до 26% к ВВП.

    Об этом сообщила на научно-практической конференции "Налоговое законодательство-2012: первые комментарии" заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

    "К 2015 году налоговая нагрузка должна быть снижена до 26% к ВВП. При этом доходная часть бюджета должна обслуживать все принятые государственные программы развития страны", - отметила Элла Селицкая.

    В Беларуси на протяжении ряда лет была проведена работа по реформированию налоговой системы. Это дало возможность отменить 26 налоговых платежей, упростить механизмы взимания основных налогов, увеличить периоды их уплаты, сократить количество подаваемых налоговых деклараций, ввести электронное налоговое декларирование.

    "Принятые меры позволили добиться существенного снижения налоговой нагрузки на экономику. Доля налоговых доходов к ВВП снизилась с 35,2% в 2007 году до 26,8% в 2011-м", - сказала замминистра. Сегодня налоговая система Беларуси продолжает совершенствоваться, учитывая опыт зарубежных стран и особенности национальной экономики, отметила она.

    В республике прилагаются усилия для того, чтобы повышать экономическую активность за счет снижения нагрузки на бизнес, не только налоговой, но и административной ее составляющей.

    Начата выработка предложений по формированию налогового законодательства на 2013 год, которые в первую очередь будут основываться на направлениях, определенных Директивой №4.

    Налоговые органы Беларуси намерены к июню 2012 года подготовить предложения по сокращению налоговых льгот.

    Об этом сообщила журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая. В Беларуси планируется оптимизировать налоговые льготы и сократить их количество. Отвечая на вопрос, какие именно налоговые льготы могут быть отменены в связи с этим, Элла Селицкая отметила: "На сегодняшний день в налоговых органах проводится анализ эффективности действия налоговых льгот. Во-первых, анализируется, как часто, какими субъектами применяются те или иные льготы, объем этих льгот, и думаю, что где-то к июню мы сможем сделать окончательный вывод и внести эти предложения на обсуждение нашим плательщикам, бизнес-сообществу, а также рабочей группе при правительстве по упрощению налоговой системы. Таким образом, этот вопрос будет активно обсуждаться в наших кругах".

    Оптимизация налоговых льгот проводится для упрощения порядка исчисления налогов, пояснила замминистра. "Мы осознаем, что сегодня налоговая система перегружена разными льготами, которые сужают налоговую базу, в отдельных случаях искажают условия конкуренции. В сокращении льгот мы видим серьезный резерв для снижения налоговой нагрузки. И наша цель - сделать простую и понятную налоговую систему с невысокими ставками по основным налогам. А налоговые льготы должны быть сохранены там, где они объективно необходимы", - подчеркнула Элла Селицкая.

    Беларусь намерена к 2015 году достигнуть минимум 70-го места по налогообложению в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

    Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

    "Мы уже в рейтинге Всемирного банка Doing Business по налогообложению поднялись с 183-го на 156-е место. Это, конечно же, не тот результат, который нас устраивает. Речь идет о достижении как минимум 70-го места", - сказала Элла Селицкая. Она отметила, что поставлена задача достигнуть такого результата к 2015 году, но прилагаются все усилия для того, чтобы сделать это раньше.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by