Delo.by,

    Комментарии 12 Апр 2016 13:09

    Многие бизнес-центры будут работать с 50%-ной вакантностью

    При этом аналитики Colliers International прогнозируют дальнейшее снижение ставок аренды на рынке офисной недвижимости.

     

     

    За прошлый год арендные ставки в минских бизнес-центрах упали на 30-40%, и это – не предел. По мнению специалистов компании Colliers International, негативные тренды, оказывавшие влияние на рынок офисной недвижимости в 2015 году, сохранятся и в 2016-м. Ситуацию усугубит прогнозируемый в текущем году рост предложения на 30% (в начале года девелоперами было заявлено о вводе 275 тыс. кв. м. новых офисных площадей).

    По мнению аналитиков рынка, с конца 1990-х годов с точки зрения качества офисной недвижимости и учета пожеланий клиентов белорусский рынок практически не изменился. Как отметил Денис Четвериков из Colliers International, выступая на Конференции «Про бизнес. Коммерческая недвижимость: откровенный диалог», хотя от 15 до 20% бизнес-центров в стране претендуют на статус класса «А», реально к этому классу в стране можно отнести лишь 2% офисной недвижимости. Между тем, крупные иностранные компании для размещения своих представительств рассматривают только этот класс. «А-класс» по международной классификации предусматривает соответствие 116 параметрам! По большому счету сегодня ни в одном здании Минска эти параметры в полном объеме не выполняются», – считает эксперт.

    «У арендаторов сейчас – огромный выбор, – говорит Андрей Алешкин, партнер Colliers International в Беларуси. – На рынке никогда не было такого, чтобы компания, которая ищет помещение площадью тысячу квадратных метров, имела выбор из трех сотен зданий! Такова новая реальность. Поэтому ключевым для собственника помещений сейчас становится искусство удержания арендаторов. Нужно учиться вести с ними переговоры, бороться за них»!

    Фото: Алексей Пискун

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by