Информационное агентство, finmarket.ru/

    Комментарии 7 Май 2012 10:21

    Мировые фондовые индексы падают в понедельник на данных из США и Франции

    Азиатские фондовые индексы падают в понедельник, отыгрывая слабые данные по американскому рынку труда, опубликованные в пятницу, сообщает агентство Bloomberg.

    Негативом для рынка стали также сигналы того, что новым президентом Франции избран кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд.

    Сводный фондовый индекс стран региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,4% - до 121,06 пункта и может завершить сессию максимальным снижением за шесть месяцев - с ноября 2011 года.

    Число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 115 тыс., что является минимальным повышением за шесть месяцев, сообщило министерство труда страны 4 мая. Аналитики в среднем прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 160 тыс.

    На этом фоне дешевеют акции экспортеров: стоимость бумаг Samsung Electronics Co. упала на 2,4%, Li & Fung Ltd., поставляющей игрушки и предметы одежды американским ритейлерам, - на 4,4%, Honda Motor - на 4,9%.

    Котировки бумаг компаний, ориентированных на деятельность в Европе, также снижаются, вслед за резким ослаблением евро относительно доллара и иены на фоне избрания президентом Франции Ф.Олланда, предвыборная позиция которого предполагала смягчениие мер бюджетной экономии в стране.

    По предварительным подсчетам четырех социологических институтов Франции (CSA, TNS, Sofres, Ipsos), Ф.Олланд победил на президентских выборах, набрав от 51,8% до 53,3% голосов избирателей.

    Цена акций Sony Corp., получающей порядка 21% выручки от операций в Европе, упала в ходе торгов на 4%, Canon Inc., для которой Европа является крупнейшим рынком, - на 2,2%.

    "Восстановление американского рынка труда ослабляется, и это может оказать негативное влияние на потребительские расходы, а также рынок жилья, - отмечает аналитик Monex Inc. в Токио Тошиюки Канаяма. - Кроме того, есть опасения, что ситуация с долгами европейских государств может ухудшиться".

    Парламентские выборы в Греции завершились победой партий, настроенных против европейских программ спасения страны, что поставило под вопрос способность Греции провести согласованные с ЕС реформы.

    Котировки акций сырьевых компаний Азии падают в понедельник вслед за снижением цен на нефть и металлы.

    Стоимость бумаг австралийской нефтяной комании Woodside Petroleum опустилась на 2,6%, японской Inpex - на 5,1%, китайской CNOOC - на 4,5%.

    Акции BHP Billiton подешевели на 3,7%, Rio Tinto - на 3,9%.

    Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 2,55%, австралийский S&P/ASX - на 2,03%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%.

    Нефть марки WTI дешевеет в понедельник на фоне результатов выборов во Франции и Греции, повысивших опасения, что усилия Европы в сфере бюджетной экономии могут сойти на нет, сообщает агентство Bloomberg.

    Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:29 МСК опустилась на $1,53 (1,55%) относительно уровня 4 мая - до $96,96 за баррель.

    Ранее в ходе торгов цена фьючерсов опускалась до $95,34 за баррель - минимума за 4 месяца.

    По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на $4,05 (3,95%) - до $98,49 за баррель - самого низкого значения на закрытие рынка с 7 февраля.

    Негативом для рынка стали сигналы того, что новым президентом Франции избран кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд, предвыборная позиция которого предполагала смягчение мер бюджетной экономии в стране.

    Парламентские выборы в Греции завершились победой партий, настроенных против европейских программ спасения страны, что поставило под вопрос способность Греции провести согласованные с ЕС реформы.

    "Совокупность нескольких факторов толкает вниз нефтяной рынок, - отметил аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти. - Результаты выборов во Франции и Греции привели инвесторов в замешательство, так же как и данные об ослаблении темпов восстановления американского рынка труда".

    Число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 115 тыс., что является минимальным повышением за шесть месяцев, сообщило министерство труда страны 4 мая. Аналитики в среднем прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 160 тыс.

    Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 9:28 МСК снизилась на $0,92 (0,81%) - до $112,26 за баррель. В пятницу эти контракты упали в цене на $2,9 (2,5%) - до $113,18 за баррель.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by