Delo.by,

    Комментарии 16 Сен 2013 15:36

    Мировая экономика не провалилась в кризисную пропасть

    Это открывает новые возможности для белорусского бизнеса.

    В мировом хозяйстве происходит вовсе не кризис, уместней будет говорить о депрессии. Хотя разброс мнений по этой теме поражает. Многие эксперты пугают общество пришествием «второй волны» кризиса. Политики «семерки» и «двадцатки», озабоченные глобальными вызовами, искусственно повышают свой имидж усилиями по спасению мирового хозяйства. А белорусские экономисты и управленцы под шумок списывают ущерб, нанесенный собственными ошибками, на последствия мирового кризиса. Что же происходит на самом деле?

    Прирост ВВП: в США +2%, а в России +2,8%  – это не показатели кризиса. Отмечается некоторая рецессия в ЕС: «прирост ВВП» в зоне евро -0,6%, но это средний показатель. И его надо рассматривать с оглядкой на иждивенцев «евроинтеграции». Мало кто знает, что в соседней Литве около 1/3 бюджета наполняется за счет европейских денег. Это означает, что каждый третий житель этой страны получает зарплату в ЕС.  

    О том, что в целом мировая экономика не провалилась в кризисную пропасть, а удерживается, слегка прирастая в основных показателях, в Беларуси следует говорить именно сейчас. Чтобы мыслить глобально, а действовать – локально.

    Глобальная экономика по-прежнему дает шансы для развития экономики Беларуси. Но мы их пока не используем. Иначе, как трактовать падение внешних продаж страны на 24,9%?! Слишком много для одного года. И этот результат стал неожиданным для нашего правительства. Ведь европейцы снизили показатели в потоках товаров и услуг только на 0,6%. Почему мы не смогли удержаться на подобном уровне?

    В последние 2-3 года мы стали получать от России газ по $165 (для наших соседей эта цена – $400). Нефть в первой половине текущего года поставляется всего по $380 за тонну. Благоприятные цены должны были бы существенно снизить издержки и повысить конкурентоспособность продукции национальной промышленности. А мы между тем потеряли четверть внешних рынков.

    «Мы не вырвемся вперед, сидя на нефтегазовой трубе. Даже если продолжим брать нефть в России по удивительно низкой цене. Ведь от этого мы не становимся ни эффективнее, ни конкурентоспособнее. Пора повернуться к другой матрице экономики. Интеллектуальной. И это станет позитивным разрешением проблемы, в которую, как в ловушку, попали наши лидеры», – считает научный обозреватель «Дела» Леонид Заико.

    Вот и белорусскому бизнесу, независимо от того, как называется состояние экономики – кризис или рецессия,  надо заботиться о своей стабильности и проявлять активность. И других вариантов попросту нет.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by