Delo.by,

    Комментарии 23 Янв 2018 14:08

    Мир будущего

    Если недавно компьютерные технологии воспринимались как один из способов повышения эффективности операций, то сегодня они кардинально меняют окружающий мир. Что же ждет нас уже завтра?

    Ольга Тарасенко, «Дело»

    В связи с тем, что мир меняется слишком быстро и появляется большое количество новых технологий, составить картину будущего очень сложно, о чем не раз говорили наши эксперты в ходе интервью. Действительно, многие технологии не приживаются в нашем мире, одни замораживаются на неопределенное время, другие создаются под одну задачу, но используются для абсолютно иных решений, некоторые из них выживают своих предшественников. Несмотря на это, аналитики оценивают потенциал технологических новинок и составляются прогнозы, так что приблизительное представление о будущем в мире машин у человечества все же есть.

    Роботы на производстве

    Автоматизация промышленных производств растет во всем мире, основной причиной этого является экономическая выгода, ведь роботы по производительности значительно превышают человека, способны работать круглосуточно, не требуют перерывов и их работу проще координировать.

    Сергей Лоншаков, CEO Airalab, рассказал о своем видении перспектив автоматизации: «Оценить масштаб роботизации пока сложно, но если провести аналогию с переносом производств в Китай, то через 10–20 лет можно ожидать полностью автоматизированные предприятия в распоряжении каждой транснациональной компании. Тренд переноса производств в более дешевые регионы мира скоро должен закончиться». Значит, контроль качества, непрозрачность цепочки обеспечения, повышение нагрузки на логистику, влияние международных отношений и другие проблемы скоро исчезнут.

    Четвертая промышленная революция, по мнению Сергея Лоншакова, введет следующие закономерности. Продукция под знаком «Сделано человеком» будет цениться намного выше товара массового производства, и каждый индивидуум, который любит заниматься ручным трудом и творить, создавать что-то, найдет себе место в обществе. Инженер станет опорой человечества в мире машин, и в будущем его работа, скорее всего, будет самой важной, значимой и ответственной, потому что каждый представитель профессии будет зависеть в своей работе от машин, а создаст и настроит их именно инженер.

    По мнению эксперта, технологии заменят человека в процессе производства благ, но базовые блага станут доступнее каждому. Неравенство в обществе будет значительно выше, мы увидим появление большего градиента в богатстве.

    «Для банков главным трендом станет «Банк в кармане». Финансовые системы будут больше использовать цифровые подписи и криптоключи с публичным обменом транзакциями через блокчейн для операций пользователей, — отмечает С. Лоншаков. — Сложно сказать, какая роль будет у государства, но, скорее всего, оно станет своего рода «красной кнопкой» и экстренной помощью, где без регулятора не помогают технологии».

    Вещи в интернете

    Интернет вещей (IoT) можно применять в различных сферах жизни и под всевозможные задачи. Михаил Тимонин, начальник отдела отраслевых IТ-решений и интернета вещей компании velcom, перечислил некоторые из них. Например, «умные» браслеты отслеживают сердечный ритм пользователя и в случае сбоя или прерывания отправляют сигнал в службу спасения с указанием его меторасположения, специальные ошейники для домашних питомцев помогают в их поисках, а чипы для рогатого скота следят за состоянием жи­вотных.

    При помощи интернета вещей можно управлять уличным освещением или проверять ситуацию на парковке на наличие свободных мест. Правда, сегодня большинство датчиков определяют только наличие или отсутствие большого металлического объекта над парковочным местом. Еще через IoT можно мониторить грузы, перевозимые на дальние расстояния.

    Интернет вещей в связке с искусственным интеллектом (ИИ) применяется в сельском хозяйстве. К примеру, белорусский проект OneSoil предлагает фермерам систему мониторинга обстановки на посевных площадях с помощью дронов. Она включает оценку состояния культур и обнаружение колоний мышей и других вредителей, анализ данных урожайности, автоматическое выделение зон с высокой и низкой продуктивностью, прогноз развития болезней с помощью искусственного интеллекта и датчиков. Такого рода системы покажут, как оптимально использовать землю. В будущем это станет острой необходимостью, поскольку население планеты растет, а площади под посевы — нет.

    Найдет применение IoT и в коммунальной сфере: при измерении газа, воды, электричества, жидкостей и уровня давления, заполненности мусорных баков, контроле качества воздуха и др.

    «Я общался с хорватами, которые занимаются технологией определения объема наполнения контейнеров, и они говорят об этом не как о мусоре, а как об управлении вторичными ресурсами, то есть это другая философия и взгляд на жизнь. Мы этому должны еще учиться, — рассказывает Михаил Тимонин. — Такие сложные коммунальные проекты нельзя реализовать в одиночку, у каждого из игроков есть определенные функции и цели, но общая задача — снижение уровня потерь различных ресурсов».

    Безусловно, при внедрении таких технологий необходим регулятор. Так, информация, собранная с датчиков/счетчиков, передается в профильные организации или службы. У владельцев квартиры также есть возможность подключиться к счетчикам через телефон и посмотреть расход воды или электроэнергии. Все операции будут проходить через умные контракты, где будут прописаны права обеих сторон: потребителя и госорганизации.

    Ник Спэнос, основатель Blockchain Technologies Corp., основатель и директор Bitcoin Center в Нью-Йорке, считает, что в ближайшем будущем на технологии блокчейн и умных контрактах будут базироваться множество финансовых систем. Это повысит доверие к ним, так как блокчейн не позволит что-то изменить, подтасовать или сделать задним числом, а умные контракты проводят операции без включения людей в процесс.

    Беспилотные города

    В последние годы заметен большой прогресс в разработке беспилотных автомобилей, но для большинства машин все еще нужен водитель. Сейчас производители беспилотников разделились на два лагеря. Одни выступают за постепенное привыкание водителей, у которых со временем появится доверие к таким машинам за счет добавления все большего количества автоматизированных возможностей с каждым выпуском автомобиля. Другие предлагают быстрый переход на беспилотники. В качестве аргументов они используют ложное чувство безопасности, которое испытывает водитель при частичной автоматизации.

    «Для качественного и безопасного передвижения автопилотов необходимо создать инфраструктуру пятого поколения, намного больше понадобится базовых станций 5G. Отсюда возникают три вопроса: готовность игроков рынка вкладываться в такую инфраструктуру, позиция регуляторов и излучение», — отмечает Михаил Тимонин.

    Еще одно направление, касающееся реализации «беспилотного города», выделил Игорь Матюхин, CEO Esonics, координатор и активный участник русскоязычного сообщества Ethereum, — ремонт и заправка/зарядка машины с помощью технологии блокчейн. «Это естественная среда для экономического взаимодейстивия беспилотника с ремонтным роботом или роботом-заправщиком», — говорит он.

    Квантовое превосходство

    Проекты, которые используют особенности квантовой физики для совершения вычислений, на данный момент не смогут провести новую революцию в области IТ. Квантовые компьютеры и «квантовый интернет» будут дополнять существующие способы вычисления и передачи данных, но пока их не заменят. В начале 2018 г. квантовый компьютер Google, который оснащен 22-кубитовым чипом, начнет решать сложнейшую задачу, на обычном ПК это заняло бы миллиарды лет. Успех данного вычисления будет означать «квантовое превосходство», т. е. переломный момент, когда квантовый компьютер сделает то, что раньше считалось невозможным. Японская фирма Nippon Telegraph and Telephone Company для своего квантового компьютера использует не кубиты, а метод линейных оптических квантовых вычислений, что снижает потребление мощности и не требует низких температур для работы. Команда разработчиков в Южной Калифорнии готовится к запуску 49-кубитового чипа, который может открыть новый рубеж технологий — компьютеры перестанут преобразовывать наш мир в бинарную систему, а будут использовать сложные законы природы.

    Медицинский прогресс

    Развитие нейроинтерфейсов предоставляет множество возможностей для протезирования, в том числе и роботизированные конечности, управляемые при помощи силы мысли. Например, уже существуют бионические протезы руки, которые реагируют на сигналы нейронов спинного мозга. Спинальные двигательные нейроны, отвечающие за управление рукой, соединяют с неповрежденной грудной мышцей или бицепсом руки, пациенты с таким устройством могут двигать локтевым суставом, а также сжимать и разжимать кисть протеза. Через три года протез может появиться в свободной продаже, возможно, он будет способен выполнять те же движения, что и здоровая рука. Кроме этого, нейропротезирование посредством технологии трехмерной печати сможет быстро и дешево создавать целые органы, которые заменят либо дополнят организм человека. Например, уже ведется работа над киберглазом, который позволит слепым людям снова видеть. Неинвазивные нейроинтерфейсы дадут возможность пользователям набирать текст без клавиатуры, а специальные рукава — «слышать» с помощью кожи. Конечно, пока большинство технологий в этой сфере находятся на стадии разработки или испытаний, но со временем они помогут парализованному, слепому, немому или глухому человеку жить полноценной жизнью.

    Спектр возможностей у наномедицины огромен. Нанороботы могут уничтожать раковые клетки и бактерии, брать анализы, следить за состоянием организма, проводить небольшие операции, например удалять тромбы, сшивать сосуды и останавливать кровотечение. В будущем они будут способны устранять генетические нарушения, редактируя структуру нитей ДНК. Кроме того, нанотехнологии смогут дать человеку способность к регенерации клеток и тканей. Наночипы, или наноимпланты, будут собирать данные о состоянии пациента и отправлять данные на компьютер или телефон, что позволит получать отчеты о здоровье, корректировать работу нанороботов и мониторить эффективность лечения.

    Виртуальные практики

    Можно с уверенностью сказать, что система образования зависит от цифровых тенденций. Благодаря электронному обучению появилась возможность собирать и анализировать данные, изучать, что интересно учащимся, как они усваивают информацию, какой метод обучения является наиболее результативный и т.д. Технологические новинки вносят в процесс учебы так называемую геймификацию, то есть элемент игры, который делает обучение интересным и эффективным одновременно. Яркий пример геймификации — различные приложения виртуальной реальности, где на практике показываются законы физики, строение организма человека и его клеток, путешествие по историческим местам и эпохам и многое другое. Также виртуальная реальность может предложить экскурсии по знаменитым музеям мира. «Надо понимать, что это нагрузка на глаза и изменение психики, так что необходимо искать баланс между технологиями обучения и последствиями, — говорит Михаил Тимонин. — Как изменится поколение, которое пройдет электронное обучение? Не уйдут ли дети в виртуальный мир, потому что он ярче и им можно управлять?».

    Интересный вариант использования дополненной реальности предлагает компания tuServ. Приложение помогает полицейским воссоздавать сцену преступлений. Удобство заключается в том, что это уменьшает риск порчи улик, избавляет от составления подробных отчетов. Кроме того, в этой ситуации гораздо легче передать дела другим следователям, а детективов можно погружать на место преступления даже спустя месяцы и годы.

    Социальная сеть Facebook Spaces предлагает сервис для взаимодействия владельцев очков виртуальной реальности. Пользователи могут видеть друг друга (правда, не человека, а его аватара), путешествовать вместе по различным достопримечательностям мира, праздновать вместе день рождения, делать совместные селфи и многое другое, и все это не выходя из дома.

    Аналитики прогнозируют, что к 2022 г. в мире установят 5 миллиардов виртуальных помощников для мобильных устройств, а голосовое управление встроят в компьютеры, автомобили, телевизоры и т.д. Так что со временем изменится взаимодействие с различными девайсами. Чат-боты, которые смогут вести беседы, шутить и поддерживать человека в сложных ситуациях, могут стать обычным делом, и разговоры с ними будут считаться нормой.

    Профессии будущего

    Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса», считает, что самым главным умением для работников в будущем станет способность быстро учиться, пробовать новинки и быстро адаптироваться. Например, при использовании аддитивных технологий (3D-печать) медработникам понадобится не только профильное образование, но и компьютерные и инженерные знания. А в творчестве, по его мнению, появится множество новых профессий.

    Руководитель исследовательских и коммуникационных проектов Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева отмечает: «На протяжении всей истории развития человечества мы видим, что профессии редко исчезают с рынка труда, меняется мир и они, соответственно, тоже видоизменяются. И здесь работает основной принцип: профессии не умирают, устаревают навыки. В настоящее время изменения происходят очень быстро, и всем надо постоянно учиться, осваивать новые навыки, перестраиваться на работу в новом формате по мере развития экономики и технологий. То есть в будущем практически все категории специалистов будут продолжать заниматься своим ремеслом, но по-новому».

    По ее словам, мир будущего будет насыщен сложными техническими проектами, и, чтобы ими эффективно управлять, потребуются системное мышление и творческий подход к решению задач у каждого сотрудника. Люди будут функционировать в высокодинамичной изменяющейся среде, оперируя большими объемами информации в повседневной жизни. Навыки быстрого реагирования на условия меняющейся среды, высокая адаптивность, обучаемость, высокая компьютерная грамотность и минимальные навыки программирования, профессиональная многогранность будут необходимыми условиями успешного карьерного развития.

    «В долгосрочной перспективе структура занятости тоже будет меняться. Развитие современных технологий, автоматизация и роботизация функций будут менять спрос-предложение на рынке труда. Доля некоторых профессий будет снижаться по мере внедрения технологий, но появятся рабочие места в новых отраслях. 

    Автоматизация процессов производства, совершения покупки или получения сервиса будет вести к сокращению количества рабочих и операционных сотрудников: продавцов, кассиров, специалистов по работе с клиентами, диспетчеров, операторов и т.д. На очереди также таксисты, водители, летчики, логисты, специалисты службы доставки, которым на смену идут дроны и автомобили с автопилотом», — считает Ольга Надточаева.

    Развитие робототехники, автоматизации, технологий виртуальной реальности во всех областях жизнедеятельности человека приведет к высокой востребованности конструкторов, дизайнеров, архитекторов, технологов, программистов-разработчиков, специалистов по информационной безопасности и т. д. Востребованными окажутся также те специалисты, которые умеют налаживать диалог с пользователем: специалисты в области продаж, ведения переговоров, написания пользовательских инструкций, создания интерфейсов, продвижения и рекламы.

    Вместо резюме

    Несмотря на то, что все вышеназванные технологии призваны облегчить жизнь человечества и избавить его от рутинной работы, многие обеспокоены психологической готовностью людей к таким изменениям. Хансъюрген Оверштольц, полномочный представитель группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе, в интервью на пресс-конференции компании Bosch сказал: «Вопрос зрелости общества достаточно актуален в разрезе новых технологий. Большая часть населения планеты чувствует потерянность и непонимание того, что именно сейчас происходит, и находится в некомфортном состоянии. Причиной тому является все возрастающая сложность жизни, которая нас окружает. Мир становится более прозрачным, но и запутанным в то же время, что влечет определенные страхи общества. И в этот момент важно, чтобы политики и ученые дали правильные ответы на вопросы, которые волнуют людей. Поэтому для меня остается открытым вопрос: в процессе преобразований мы достигнем большей зрелости общества и обеспечим более высокую энергоэффективность или же будем наблюдать рост обеспокоенности общества и неудовлетворенность полученным результатом?».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by