Delo.by,

    Комментарии 1 Фев 2016 13:14

    Минздрав собирается смягчить правила лицензирования для частных медцентров

    Об этом «Делу» сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

     

     

    С 1 марта вступит в силу Указ Президента №475 от 26 ноября 2015 года, который отменяет лицензирование для государственных поликлиник, больниц, РНПЦ, но одновременно ужесточает условия, в которых работает частная медицина. В частности, с 1 марта все медработники негосударственных медучреждений будут обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Новая норма касается не только врачей, но и младшего медицинского персонала.Это означает, что следуя букве Указа, медцентрам придется уволить многих специалистов.

    «Анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг, постоянно проводимый в ходе мониторингов по оценке качества оказания медицинской помощи организациями частной формы собственности, показал низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы и дал основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен, и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников. Данное требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Республики Беларусь, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности», – говорит Дмитрий Пиневич.

    Вместе с тем, Министерство здравоохранения понимает необходимость смягчения ряда требований, заявленных в Указе №475, и внесения в нормативную базу определенных изменений, которые позволят минимизировать негативные последствия для участников рынка платных медицинских услуг.

    «В частности, до 1 марта 2016 г. будут внесены изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008г. № 232 «Об утверждении инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам» (в ред. от 18.07.2011г.) в части, касающейся предоставления возможности специалистам со средним специальным медицинским образованием, работающим в организация), частной формы собственности и претендующим на получение второй и первой квалификационных категорий, сдавать квалификационный экзамен в квалификационных комиссиях, которые будут организованы в 4-х медицинских университетах страны», сообщает Дмитрий Пиневич.

    Также планируется упростить порядок получения разрешения Минздрава на присвоение внеочередной квалификационной категории и сроки рассмотрения документов. Кроме того, Минздравом предусмотрен индивидуальный подход в рассмотрении квалификационных документов и выдаче разрешений на внеочередное присвоение квалификационных категорий.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by