Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 1 Дек 2011 17:34

    Минская «вторичка» наращивает метражи

    Об этом «EJ:Недвижимость» узнавала у специалистов.

     Аналитики Управления «НОВОСТРОЙЦЕНТР» Группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» детально проанализировали спрос, реализованный на объекты жилой недвижимости за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источником информации стала база заключенных договоров купли-продажи с квартирами, предоставляемая ГУП «Национальное кадастровое агентство».

    Напомним, ранее «EJ:Недвижимость» уже писала о том, что в этом году, несмотря на довольно сложную и неопределенную экономическую ситуацию в стране, величина реализованного спроса на квартиры заметно возросла. Так, за 10 месяцев нынешнего года в Минске заключено более 7 тысяч сделок купли-продажи с квартирами, а в прошлом году за такой же период – всего лишь 6 тысяч. Таким образом, прирост в текущем году составляет около 17%.

    В состав этих сделок вошли все договоры купли-продажи, заключенные и с квартирами на вторичном рынке жилой недвижимости, и с квартирами в новостройках, недавно сданных в эксплуатацию.

    - Всплеск активности по сравнению с предыдущим годом наблюдался в первые 4 месяца 2011 года. За этот период было заключено почти 50% всех сделок купли-продажи этого года. Именно эти 4 месяца и дали существенный прирост, который мы наблюдали за 10 месяцев текущего года. Почти по тысяче сделок купли-продажи было заключено в марте и апреле 2011 года, в самом начале кризисных событий, - подчеркивает Екатерина ТОЛСТАЯ, аналитик отдела маркетинга Управления «НОВОСТРОЙЦЕНТР».

    В марте-апреле сделки заключались с квартирами, предварительные договоры на которые были заключены еще в феврале-начале марта, - поясняет причину такой активности специалист. - В начале 2011 года, когда экономика показывала рост, доходы населения находились на относительно высоком уровне, а условия кредитования были приемлемыми, рынок находился на пути к восстановлению до уровня 2008 года.

    Поэтому те покупатели, которые давно планировали приобрести недвижимость, решили поторопиться. У более поздних покупок был уже несколько иной мотив: инвестировать средства в недвижимость как в надежный актив, - отмечает Екатерина Толстая.

    - На данный момент можно говорить о том, что активность покупателей находится на уровне 2010 года. Разница между количеством сделок, заключенных в последние месяцы текущего года, не превышает 10% по сравнению с предыдущим годом.

    Как мы уже сообщали в наших еженедельных выпусках новостей, за 10 месяцев 2011 года количество сделок с многокомнатными квартирами возросло на 45% (для сравнения: всего на рынке заключено на 17% больше сделок с квартирами по сравнению с предыдущим годом вне зависимости от количества комнат), - напоминает собеседница «EJ:Недвижимость». - Отметим, что заметное влияние на этот прирост оказали договоры купли-продажи с квартирами, которые фактически были реализованы еще на стадии строительства, а в этом году произошло документальное оформление прав.

    При этом, - отмечает специалист, - высокий уровень спроса на многокомнатные квартиры был обусловлен в том числе и наличием весьма привлекательных предложений в объектах-новостройках. Большинство многокомнатных квартир было продано в 4-5 новостройках города. Это объекты, введенные в эксплуатацию недавно, застройщики которых предлагали выгодные цены и условия оплаты, чтобы скорее реализовать остатки.

    Общая площадь реализованных за 10 месяцев этого года квартир в Минске тоже увеличилась. Оказалось, что кроме того, что темп роста числа многокомнатных квартир оказался самым высоким, площадь этих квартир возросла еще в большей степени.

    - Если за январь–октябрь 2010 года средняя площадь проданной многокомнатной квартиры составила 112 кв. метров, то за 10 месяцев 2011 года - около 121 кв.метров .

    Данная тенденция затронула все типы квартир, независимо от числа комнат, - подчеркивает Екатерина Толстая.

    В частности, в 2011 году возросла доля многокомнатных квартир общей площадью более 150 кв. метров и в то же время снизилась доля квартир общей площадью 75-85 кв.метров. В сегменте 1-комнатных квартир возросла доля квартир общей площадью свыше 45 кв.метров.

    Распределение числа заключенных договоров купли-продажи с 1-комнатными квартирами в зависимости от общей площади квартир.

    Распределение числа заключенных договоров купли-продажи с многокомнатными квартирами в зависимости от общей площади квартир.

    До конца года до получения полной и целой картины о происходящем на рынке осталось совсем немного времени, и вряд ли сложившаяся тенденция нарушится, - считают риэлтеры.

    Так, - предполагает Екатерина Толстая, - в ноябре и декабре текущего года величина реализованного спроса на рынке будет повышаться, что связано с сезонностью и реализацией существующего предъявленного спроса. При этом число заключенных в ноябре и декабре сделок с квартирами, вероятно, не достигнет уровня соответствующих месяцев предыдущего года, - резюмирует собеседница «EJ:Недвижимость».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by