DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Май 2011 13:15

    Есть идеи для startup`а, но нужен инвестор для реализации бизнеса?

    Многие белорусы мечтают открыть свой прибыльный бизнес. Многие придумывают инновационные способы, как можно это сделать. Некоторые начинают работать над проектом и исследовать рынки. Однако редко кому удается приблизиться к реализации своей мечты. Если желание создать свой бизнес остается неизменным, то к самым стойким на помощь «прилетают» бизнес-ангелы - частные инвесторы, которые вкладывают личные финансы в рискованные инновационные проекты.

    Место встречи бизнес-ангелов и стартаперов – Минский Стартап Уикенд. Что это такое и как туда попасть? Первый Minsk Startup Weekend прошел в Беларуси в конце 2009 года. С этого времени подобные Уикенды регулярно проводятся каждый квартал года. На мероприятии собираются люди, которые хотят запустить свой инновационный проект, но по тем или иным причинам не имеют достаточно личных средств или возможностей, чтобы воплотить идеи в прибыльный бизнес. Кроме startup`еров на Уикенде присутствуют частные инвесторы, которые могут выбрать понравившийся проект и вложить в него деньги.

    «За полтора года работы на  Minsk Startup Weekend было подано более 200 проектов, из которых около 100 прошли отбор и были допущены к участию в Уикенде» – сообщает Константин Журавский, организатор и основатель Уикенда, модератор Стартап-школ. «Число проектов, которые получили инвестиции, составляет, примерно, 10% от общего количества». Особенность Минского Стартап Уикенда заключается в том, что организаторы мероприятия – это белорусские предприниматели, которые сами заинтересованы  в ценных идеях, новых сотрудниках и продвижении бизнес-идей. «Кроме личной инициативы и возможности инвестировать деньги, я вижу свою миссию также в социальной функции» - говорит Александр Кнырович, соучредитель строительного холдинга, одного из крупнейших в республике производителей строительных материалов, а также инвестор на Minsk Startup Weekend. «Хочу развивать белорусский бизнес, чтобы предпринимателей среди населения стало больше, и понятие «свой бизнес» стало реальностью для тех людей, которые действительно этого хотят».

    Чтобы участники смогли основательно подготовиться к встрече с инвесторами и правильно представить свои идеи, Minsk Startup Weekend проводит Стартап-школу. Обучение не обязательное и проходит совершенно бесплатно, а записаться может любой желающий. Занятия состоят из двух блоков. В первом проводится мастер-класс на заданную тему от успешного предпринимателя. Затем прорабатываются проекты участников, чтобы изменить или улучшить бизнес-модель. Второй блок предполагает работу в командах. Кроме того, в Стартап-школа можно собрать группу единомышленников под свой проект, а эксперты либо инвесторы могут присоединиться к понравившемуся проекту для дальнейшего сотрудничества.

    Готовые бизнес-идеи презентуются на Minsk Startup Weekend, который длится ровно два выходных дня. В первый день проходят предварительные слушания проектов перед аудиторией, которую составляют эксперты и другие участники. Экспертывысказывают замечания и подсказывают, как можно доработать проект. Затем проводится мастер-класс от гуру бизнеса. Второй и решающий судьбу проектов день вновь начинается с двухминутных презентаций участников уже перед инвесторами. Любой стартап-проект может быть успешным и получить поддержку инвесторов – все зависит от самой идеи, технологичной команды и грамотно проработанной бизнес-модели. Александр Кнырович советует всем начинающим startup`ерам: «не нужно затягивать время для запуска бизнеса, чтобы лучше подготовить себя в профессиональном плане. Не следует бояться быть дилетантом по сравнению с «китами» в бизнесе. Однако, при этом человек должен иметь достаточно личных амбиций под рискованные проекты!».

    Авторы лучших идей или команды получают не только финансовую поддержку от бизнес-ангелов, а это в среднем $50 тыс. на проект, но также бесценный опыт и возможность использовать некоторые бизнес-инструменты инвестора. Например, инвестор подскажет начинающему стартаперу, как «правильно» действовать и какую стратегию применить. Поможет сократить бюджет на социологические или маркетинговые исследования, если актуальная информация уже была получена для одного из его бизнесов.

    На Minsk Startup Weekend могут быть представлены проекты из любой сферы деятельности. Как отмечает Константин Журавский, около 50% всех заявок составляют проекты из IT-индустрии. Остальные равномерно распределяются по различным отраслям, начиная от производства и строительства и заканчивая услугами для населения. Среди проектов, в которые были инвестированы средства, сейчас успешно развиваются: завод по гиперпрессованному кирпичу, медицинские системы диагностики и реабилитации совместно с V&ALaboratory, искусственное культивирование грибов, электронные информационные дисплеи, система нахождения попутчиков для автолюбителей, пошив одежды для беременных и многие другие интересные идеи.  

    Для тех, кто заинтересован найти инвестирование под свои идеи, либо частные лица, которые желают приобрести опыт инвестирования или ищут талантливых людей для работы в уже существующих проектах, следующий Minsk Startup Weekend пройдет летом. Он будет полностью посвящен IT-проектам. Для участия достаточно оставить заявку и заполнить электронную форму с кратким описанием проекта на сайте Уикенда – www.startupweekend.by

    Присоединиться к группе Minsk Startup Weekend можно на Facebook или следить за новостями в Twitter - http://twitter.com/#!/MinskStartup

    За более подробной информацией обращаться к Лапшиной Наталии, координатору MinskStartup Weekend: (017) 268-43-32.

    Деловые и бизнес новости
    • MaXXXi, гость

      23 Май 09:14

      Ну придём глянуть на проект

    • MinskStartup, гость

      18 Май 02:37

      Была идея на СШ - геосервис для взаимного поиска такси-клиент, ребята будут рыть инет - вероятнее всего кто-нибудь это уже делал

    • MinskStartup , гость

      18 Май 02:37

      Стартап-школа: ребята сделали сервис для Белтелекома - два месяца бьются с бюрократией внутри монополиста, пока откатинг сильнее стартапинга

    • MinskStartup, гость

      18 Май 02:36

      Начинаем летний сезон Стартап-школы. В среду состоится первое занятие. Пригласили поделится опытом проект Рулимоны.ру

    • MinskStartup, гость

      18 Май 02:36

      18-19 июня пройдет ИТ СтартапУикенд в Минске, приглашаем команды, экспертов и инвесторов

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by