DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 4 Авг 2011 11:11

    Минск прижмет экспортеров

    Белорусское правительство предлагает применять штрафные санкции к предприятиям-экспортерам, которые не соблюдают нормативные сроки возврата валютной выручки. Наказываться будут все компании-нарушители, независимо от формы собственности. Директорам таких предприятий может угрожать ответственность вплоть до уголовной, даже если экспортер стал жертвой обмана со стороны недобросовестного партнёра.

    Как стало известно «Газете.Ru», совет министров Белоруссии подготовил проект постановления, согласно которому, в случае несвоевременного возврата экспортером в страну валютной выручки, ему грозит штраф, размер которого составит 2% от невозвращенной суммы. Белорусские нормативы отводят предприятиям три месяца на возврат валютной выручки. По словам источника «Газеты.Ru», не исключена и уголовная ответственность для нарушителей: в постановление совмина может быть включено законодательное предложение парламенту внести соответствующие дополнения в УК.

    Проект постановления стал результатом прошедшего во вторник скандального заседания совмина, где различные ведомства перекладывали друг на друга вину за экономический кризис, в котором Белоруссия пребывает с весны. На заседании премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович потребовал, чтобы предприятия-экспортеры взыскали валютную дебиторскую задолженность: «Продвигать продукцию на экспорт важно, но еще важнее вовремя получить валютную выручку за продукцию». По его словам,

    дебиторская задолженность за продукцию, поставленную на экспорт белорусскими предприятиями, составляет $3,8 млрд. Это как раз те деньги, которые могли бы существенно выправить экономическую ситуацию в стране.

    Правда, корреспонденту «Газеты.Ru» в среду источник в совмине сообщил более умеренные цифры: сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, выше $2 млрд, в том числе $1,5 млрд задолжали российские партнеры белорусских предприятий.

    Вице-премьер правительства Сергей Румас, выступая с докладом на заседании совета министров, отметил, что дебиторская задолженность у многих предприятий «висит» на протяжении почти 10 лет. Он привел в пример Минский тракторный завод, который имеет просроченную дебиторскую задолженность в размере $3,4 млн со стороны двух российских организаций, сложившуюся еще в 2002–2003 годах, а также Жабинковский сахарный завод с дебиторской задолженностью в $1,5 млн.

    Румас также подчеркнул, что основной объем валютной выручки, которая необоснованно остается за пределами Белоруссии, приходится на предприятия минпрома и концерна «Белнефтехим», которые вместе обеспечивают около 70% белорусского экспорта.

    «Если постановление совмина будет принято, нам придется обращаться в страховые компании, которые застрахуют нас от недобросовестности партнеров, то есть страховать коммерческий риск, – говорит Владимир Долгополев, экономист «Белорусского металлургического завода» (БМЗ). – Причем обращаться придется к российским страховщикам, так как белорусские такое не страхуют. Соответственно, вырастет себестоимость. А поскольку цены мы повышать уже не можем из-за рыночной конъюнктуры, еще больше упадет рентабельность предприятия».

    Но белорусские министерские чиновники уверены, что многие предприятия не возвращают в страну валюту из чисто меркантильных соображений. По словам Румаса, сохраняющаяся в стране с апреля множественность курсов является основным препятствием для своевременного возврата валютной выручки.

    «Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступления экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу. Отсюда и вопросы по внешней дебиторской задолженности», – констатировал вице-премьер на заседании совета министров.

    Другие чиновники совмина в беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» не раз утверждали, что мотивом для несвоевременного возврата валютной выручки является возможность «прокручивания» этих средств на счетах финансовых структур за рубежом. Чаще всего для этого используются российские финансовые компании, юристы которых придумывают самые различные поводы для отсрочки возвращения средств, вырученных от продажи произведенной в Белоруссии продукции.

    «Белорусское правительство и так регулирует каждый чих предпринимателей, а в нынешней ситуации с валютой в стране можно было ожидать и более экзотических решений, – говорит директор небольшой частной фирмы «Биотех-контроль» Вадим Геращенко. – Конечно, работать станет сложнее. Придется просить предоплату, которую небольшим предприятиям дают неохотно. К тому же среди потребителей нашей продукции много бюджетных организаций, а они обычно не имеют права давать предоплату.

    Зато задержка платежа от них – дело обычное. Также непонятно, как быть экспортерам, которые стали жертвой обмана. Насколько я знаю, на госпредприятия сейчас сильнейшим образом давят, чтобы они расширяли сбыт своей продукции за рубежом. То есть им приходится все чаще иметь дело с непроверенными контрагентами и идти на риск. Чаще всего «кидают» российские бизнесмены. А отвечать за них теперь придется белорусским директорам».

     

    Сообщает Газета.ру

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by