DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 28 Сен 2011 11:27

    Минская область – лидер по инвестдоговорам

    Минская область занимает лидирующее положение в республике по количеству заключенных инвестиционных договоров. Это показали проведенные КГК Минской области совместно с прокуратурой проверки по соблюдению дополнительных условий для инвестиционной деятельности.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в Комитете госконтроля, с ноября 2009 года Минским облисполкомом было заключено 363 инвестиционных договора.

    Итоги проверки показали, что большинство предпринимателей преследуют цель закрепить за собой право на земельный участок. При этом многие инвесторы финансово несостоятельны и могут обеспечить реализацию проектов лишь за счет привлечения заемных средств, на поиск которых уходит много времени. По состоянию на август 2011 года облисполкомом уже было расторгнуто 18 инвестиционных договоров. На 15 сентября из 41 инвестиционного проекта, реализуемого на территории Минского района и предполагаемого к завершению в 2011 году, окочено только 2 (5%), а по 33 договорам (81%) работы ведутся недостаточными темпами, что ставит под угрозу их выполнение в установленный срок.

    Всего инвесторам Минской области предоставлено более 2022 га земли, при этом кадастровая стоимость отдельных участков значительно превышает предусмотренную в договоре сумму инвестиций.

    В Комитете отметили, что предоставленные декретом № 10 от 06.08.2009 г. льготные условия достаточно активно используются для строительства элитного жилья. При этом в большинстве случаев в данной ситуации функции инвесторов выполняют граждане.

    Установлены факты предоставления будущими инвесторами недостоверной финансовой отчетности, имеющей значение для принятия решения по заключению инвестиционного договора. Так, одной из фирм в качестве подтверждения финансовой состоятельности был представлен отчет, согласно которому выручка составляла 5 млрд. руб., а чистая прибыль 600 млн. рублей. Вместе с тем по информации налоговой инспекции, его деятельность была убыточна, а выручка за два последних года не превысила 200 млн. руб. При этом фирма получила право на строительство коттеджей в Минском районе на земельном участке стоимостью 1,5 млн. долларов США. Кто был заинтересован в этом подлоге документов, теперь выясняют правоохранительные органы.

    Не способствовали эффективной реализации положений Декрета и факты нарушений должностными лицами органов исполнительной власти порядка и сроков рассмотрения заявлений инвесторов, некачественной проработки вопроса о возможности предоставления им земельного участка. Так, некоторые заявления рассматривались с превышением установленных сроков (30 дней) до 340 дней, а по результатам рассмотрения предложенных инвестиционных проектов было вынесено более 80 незаконных отказов в их заключении.

    В ходе проверки установлено 3 случая предоставления одного и того же земельного участка разным субъектам предпринимательской деятельности для реализации их инвестиционных проектов, что привело к невозможности или существенному затягиванию сроков реализации проектов.

    Итоги проверки будут рассмотрены на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области и прокуратуры Минской области.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by