Delo.by,

    Комментарии 19 Авг 2013 13:29

    Минск прирастает новыми торговыми площадями

    Сегодня на 1 тысячу жителей Минска приходится порядка 180 кв.м торговых площадей. Это значительно меньше по сравнению с другими европейскими городами. Например, в Варшаве на 1 тысячу жителей приходится 600 кв.м торговых площадей, Москве – 514 кв.м, Праге – 500 кв. м, в Санкт-Петербурге  – 428 кв.м.

    К концу первого полугодия 2013 года рынок торговой недвижимости Минска насчитывал более 340 тыс.кв.м площадей. До конца года предполагается ввести в эксплуатацию еще около 70 тыс.кв.м. В стадии проектирования находятся более 25 торговых объектов, совокупная торговая площадь которых составляет более 475 тыс.кв.м.

    Тем не менее, в перспективе (к концу 2015 года) совокупный объем предложения на рынке торговой недвижимости Минска увеличится до 900 тыс.кв.м.

    Столь значительный рост ввода  площадей в торговых центрах приведет к снижению востребованности объектов старого поколения потребителями, а соответственно, и арендаторами. В результате этого, считает начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко, многие собственники торговых центров будут вынуждены пересматривать свою ценовую политику и снижать арендные ставки. По мнению специалиста, в связи с появлением на рынке большого количества новых проектов, ростом конкуренции в среднесрочной перспективе можно прогнозировать снижение доходности проектов и, как следствие, роста сроков их окупаемости, сообщает Telegraf.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by