Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 9 Авг 2012 14:16

    Минпром возражает против объединения КТЗ с "Гомсельмашем" и МТЗ

    В министерстве промышленности Беларуси считают нецелесообразным объединять в ближайшее время активы российского концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) с белорусскими предприятиями сельхозмашиностроения.

    "Наши предприятия, безусловно, будут рассматривать все предложения по интеграции с российскими компаниями, но при этом мы должны видеть четко все финансовые потоки будущих партнеров", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель Минпрома.

    Он заметил, что КТЗ высказал намерение о слиянии с белорусским ПО "Гомсельмаш" и Минским тракторным заводом. В то же время представитель Минпрома обратил внимание на тот факт, что КТЗ имеет задолженность перед российским бюджетом в сумме около 50 млрд рос.рублей.

    "Слияние с партнером, который имеет весомую задолженность перед бюджетом, - как это? Какую доходность будет иметь такое совместное предприятие? Это предложение больше похоже на стремление решить свои проблемы за счет белорусских активов, чем на желание взаимовыгодного и эффективного сотрудничества", - сказал собеседник агентства.

    Он подчеркнул, что на сегодняшний день ни в Минпром, ни на указанные предприятия официальных предложений о слиянии от КТЗ не поступало.

    В то же время представитель Минпрома заметил, что и "Гомсельмаш", и МТЗ успешно работают на российском рынке - как в сфере прямых и лизинговых продаж техники, так и в сфере ее производства на созданных в регионах РФ совместных предприятиях.

    "Создание СП и последующая сборка в российских регионах белорусской техники - вот действительно эффективный способ работы. Это не только возможность расширения экспорта белорусской машиностроительной продукции, но и возможность участвовать в российских госпрограммах по оснащению сельхозпроизводителей техникой", - сказал представитель Минпрома.

    Как сообщили в четверг российские СМИ, концерн рассматривает возможность объединения своих активов по производству сельхозтехники с белорусскими ПО "Гомсельмаш" и Минским тракторным заводом.

    При этом ранее белорусская сторона выражала намерение по созданию альянса на базе ПО "Гомсельмаш" и российского ОАО "Ростсельмаш", но данное предложение не нашло отклика у российской стороны.

    Российские СМИ также отмечают, что КТЗ имеет задолженность перед бюджетом в размере более 50 млрд рос.рублей.

    Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" (Machinery & Industrial Group N.V.) является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении КТЗ находится более 20 крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах РФ, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

    КТЗ осуществляет деятельность по 5 направлениям: промышленное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство запчастей и ОЕМ-комплектующих, железнодорожное машиностроение, машиностроение специального назначения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by