Delo.by,

    Комментарии 11 Окт 2013 16:15

    Министерство энергетики и "Белэнерго" призывают предпринимателей к диалогу

    Беларусь занимает 171 место из 185 стран в рейтинге Doing business Всемирного банка по показателю "Подключение к системе энергоснабжения". Минэнерго и "Белэнерго" призывают предпринимателей обсудить актуальные вопросы для того, чтобы улучшить этот показатель.

    При составлении рейтинга эксперты  Всемирного банка оценивали время и денежные затраты, которые уходят у предпринимателя на подключение новопостроенного здания. Для этого эксперты опрашивали ряд белорусских предпринимателей.

    Консультант производственно-технического управления Министерства энергетики Ольга Рыбаковская считает, что именно с этим и связаны низкие позиции Беларуси в рейтинге. Поскольку Минэнерго неизвестны многие из тех предприятий, которых опросил Всемирный банк.

    "Мы пытались наладить сотрудничество с различными предпринимательскими союзами. К сожалению, ни на одно из наших обращений не ответили", — заявила представитель Минэнерго.

    По ее словам, с 2011 года проведена значительная работа по улучшению инвестиционного климата в этой сфере. Отменен ряд разрешений и согласований, в частности, разрешение на проведение строительно-монтажных работ для строительства линий электропередач.

    Также сокращены сроки выдачи разрешения на проведение раскопок с 10 до 5 дней, и введена единая процедура по принципу "одно окно". Важным шагом  в упрощении процедуры подключения нового здания к сети стала отмена государственной экспертизы проектной документации на внешнее электроснабжение зданий.

    Валерий Поршнев, заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго", предложил провести  расширенную пресс-конференцию с предпринимателями, посвященную только подключению к энергоснабжению, если такие меры помогут подняться стране со 171-го места, сообщает БелаПАН.

    Деловые и бизнес новости
    • Алексей, гость

      14 Окт 10:36

      К сожалению, наверное, никто из предпринимателей ,или организаций не придет поучаствовать. Потому что им нечего возразить открыто по существу. А писать в анкетах Всемирного искаженную информацию, навеянную совсем другими проблемами это не очень корректно с их стороны.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by