Delo.by,

    Комментарии 8 Июн 2012 11:08

    Минимальный уставный фонд для вновь создаваемых банков в Беларуси увеличен в 5 раз

    Постановлением правления Национального банка №249 от 28 мая 2012 года минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого либо реорганизованного банка в Беларуси установлен в сумме в белорусских рублях эквивалентной 25 млн. евро. Напомним, с октября 2006 года этот норматив был равен 5 млн. евро.

    По мнению заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова в интервью газете "Звязда" увеличение минимального размера уставного фонда приведет к повышению требований к инвесторам, которые хотят создавать банки на территории Беларуси, усилению их ответственности за качество осуществления банковской деятельности, а также к пресечению доступа на белорусский банковский рынок непрозрачного капитала.

    Он также отметил, что похожие нормы действуют в России и Казахстане. Минимальный размер уставного фонда банков в Казахстане - 26 млн. евро, в России - 7,2 млн. евро. Так изменения будут способствовать гармонизации законодательств государств ЕЭП.

    Решение об увеличении минимального размера уставного фонда касается только вновь создаваемых или реорганизуемых банков. Однако, как пояснил Сергей Дубков, в будущем Нацбанк планирует предъявить аналогичные требования к существующим банкам путем внесения соответствующих поправок в требования к минимальному размеру нормативного капитала. "Для тех, кто на момент внесения изменений не будет иметь соответствующего капитала, будет установлен период для его поэтапного наращивания до 1 января 2015 года", - отметил заместитель председателя правления Нацбанка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by