DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 26 Июл 2012 0:00

    Минимализм против функциональности

    Нетбук или ноутбук? Этот вопрос сегодня задают себе многие пользователи. Специалисты советуют: прежде чем сделать выбор, нужно определиться – что именно вы ищете.

    Кристина Рыбик,  «Дело»

    К компактности и универсальности сегодня стремятся все производители электронных устройств. Еще четверть века назад компьютер занимал чуть ли не целую комнату, а сегодня его можно спрятать в кармане. Именно стремление к компактности породило портативные компьютеры – ноутбуки, а бурный рост интернет-технологий – нетбуки. Казалось бы, все для покупателя, но ему становится… все сложнее выбирать среди обилия предложений, которое представлено сегодня на рынке.

    Максимум возможностей

    Для каждого покупателя, как для грибника в лесу, найдется «свой» товар. Однако для этого надо знать: что именно искать и для чего. В зависимости от целей использования даже хорошо известные всем ноутбуки можно разделить на несколько классов.

    Например, ноутбуки для домаимеют мощные процессоры, чтобы полноценно заменить стационарный компьютер. В этом классе встречаются аппараты  как со встроенной графикой, так и с дискретной видеокартой, которая повышает производительность при обработке большого потока видео. Вес и габариты для этой категории машин решающей роли не играют, поэтому такие компьютеры, как правило, из более тяжелой «весовой категории».

    Еще один аппарат, производительность которого сравнима с производительностью настольного компьютера, мультимедийный ноутбук. В нем применяются качественные экранные матрицы, производительные процессоры и другие элементы с высокими характеристиками. Такие ноутбуки без проблем будут поддерживать современные игры. Для мультимедийных ноутбуков важны, прежде всего, характеристики матрицы экрана (яркость, контрастность, углы обзора, время отклика).

    Новичку можно остановить свой выбор на ноутбуке начального уровня, правда, его низкая стоимость обернется не самыми лучшими характеристиками. Размер и вес таких аппаратов больше, чем у представителей других классов. А вот ноутбуки бизнес-класса предназначены для работы. Они имеют среднюю производительность, хотя при их комплектации используются более дорогие и очень качественные компоненты. Главный упор   делается на удобство и качество: работа с клавиатурой, экраном и разъемами. У этих компьютеров, как правило, большой экран, но весят они совсем немного. 

    Минимум хлопот

    Знакомство с нетбуками намного проще и короче за счет их «минималистских» функций. Само назначение нетбука ясно уже из названия – он нужен, в первую очередь, для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями.

    Кстати, эти портативные устройства появились сравнительно недавно, а сам термин «нетбук» впервые был использован в 1999 году, когда фирма Psion именно так назвала свой карманный компьютер с диагональю экрана 7,7 дюйма. В 2007 году в рамках проекта создания дешевого мобильного компьютера для детей фирма Intel разработала процессор для мобильных компьютеров под названием Atom. Кстати, усовершенствованные модели процессоров этого семейства и сегодня являются основными для нетбуков. Вскоре Intel стала применять термин «нетбук» в отношении самых недорогих ноутбуков с диагональю экрана от 7 до 11 дюймов.

    А когда в 2008 году компания выпустила процессор Atom специально для использования в нетбуках, другие производители сразу же представили свои нетбуки на базе этого процессора. Стоимость таких моделей составляла несколько сот долларов, и они стали конкурировать с младшими моделями ноутбуков с небольшими диагоналями.

    Но когда за производство нетбуков взялись китайцы, их стоимость еще снизилась. Именно благодаря ценовой доступности нетбуков, уже в 2008 году продажи портативных компьютеров выросли на 40% и превзошли по продажам стационарные ПК.

    За время «эволюции» нетбуков не изменилось главное – их предназначение: серфинг по интернету, просмотр видео, воспроизведение музыки и поплнение офисных приложений – для этих задач всегда хватит невысокой производительной системы. Как отмечают эксперты «Дела», нетбук – наилучшее, что можно придумать для тех, кто много путешествует и не может обойтись без мобильного Интернета.

    Pro-Contra

    Первое отличие нетбука и ноутбука бросается в глаза – это внешний вид или, если говорить профессиональным языком – физические параметры. В среднем нетбуки имеют 10-дюймовый экран (длина – 25 см,  ширина – 18 см, толщина – 2 см), тогда как у ноутбуков дисплей составляет 17 дюймов (длина – 40 см, ширина – 27 см, толщина – 4 см). На что стоит обратить особое внимание, так это на диагональ экрана, ведь именно размер дисплея определяет возможность просмотра видео высокого качества. У ноутбуков диагональ  колеблется от 12 до 19 дюймов, у нетбуков – от 7 до 12 дюймов. Естественно,  и разрешение экрана у ноутбуков более высокое – 1600×900 (может быть WUXGA 1920×1080) при максимальном в нетбуке – WXGA1366×768.

    В размерах диагонали экрана нетбук, конечно, проигрывает, но зато выигрывает в  компактности. Средний нетбук «потянет» максимум на 1 кг, а ноутбуки весят в среднем 2-3 кг. С другой стороны, компактные размеры нетбуков напрямую указывают на их меньшую производительность. По сравнению с ноутбуками, в нетбук невозможно поставить быстродействующий процессор, мощную видеокарту и использовать  материнскую плату со скоростной системной шиной. В нетбуках только недавно появились двухъядерные процессоры, что позволяет проигрывать видео высокой четкости (1370×768) и запускать игры «помощнее». Правда, все это для основного назначения нетбука – путешествия по Интернету – вовсе не минусы.  

    Следующая характеристика, которая определенно повлияет на выбор покупателя, это время автономной работы. Раз производительность ноутбуков намного выше, то и энергии для работы они потребляют больше. Вывод: автономная работа нетбука длится дольше, его аккумулятора может хватить на 5-12 часов работы, тогда как средний ноутбук выдержит лишь 3-6 часов интенсивной работы.

    Из компактности нетбука вытекает еще одно отличие: небольшое количество разъемов, а также отсутствие оптического привода DVD. Внешние интерфейсы нетбуков ограничены сетевым разъёмом, двумя-четырьмя USB-портами, кардридером, VGA-разъёмом для подключения монитора и парой разъёмов для наушников и микрофона. Часто нетбуки не имеют разъёма ExpressCard или PC-сard, к которому можно было бы подключить, например ТВ-тюнер. Зато их неотъемлемым элементом является кардридер 3 в 1, работающий с наиболее популярными и распространенными типами карт памяти: SD и SDHC. И что у нетбука будет обязательно – так это модули связи с Интернетом: Wi-Fi, Ethernetи Bluetooth, возможно, даже 3Gмодем. Разрешение экранов нетбуков отлично приспособлено для просмотра любых сайтов. Кстати, любителям читать в транспорте нетбук также придется по душе. 

    Все вышеперечисленные параметры, естественно, влияют на цену. Нетбуки стоят от $280 до $500, ноутбуки – в среднем от $400 до $2тыс. Конечно, есть модели и стоимостью до $5 тыс., но на белорусском рынке они продаются гораздо реже. В среднем, цена на ноутбук с двухъядерным процессором, 4-мя гигабайтами оперативной памяти и винчестером на 500 Гб с гибридной системой видеокарт колеблется в диапазоне $500-700.

    И, если вы решили для себя дилемму: «нетбук – ноутбук», вам остается только выбрать брэнд. Здесь уже дело за вашими личными предпочтениями. На сегодня на белорусском рынке представлены ноутбуки и нетбуки практически всех крупнейших брэндов, таких как Acer, Asus, Lenovo, Dell, Hp, Samsung,Sony, Toshiba и других, менее именитых. Нетбуки – Asus, Samsung и Acer, остальные продаются значительно меньше. Бессменные лидеры продаж – Asus, Acer и HP.

    Резюмируем

    1. Нетбук оптимальный вариант для блогера, любителя общения в социальных сетях или веб-серфинга.

    2.Если вы геймер, меломан или любитель кино – ищите только ноутбуки.

    3. Для обладателя большой коллекции дисков с фильмами и музыкой также подойдет только ноутбук.   

    4. Равноценная замена стационарному компьютеру – ноутбук, правда, не слишком продвинутого пользователя может устроить и нетбук.

    5. Для работы с текстами, как правило, более удобна клавиатура ноутбуков.

    6. Если вам приходится много путешествовать, то в дороге более удобен нетбук с присущей ему «невесомостью».

    Мнение эксперта,

    Сергей Жикулин, менеджер магазина «Novatek»

    В нашем магазине более популярны, как правило, не самые дорогие ноутбуки и нетбуки. Однако по комплектации на белорусском рынке можно подобрать неплохую технику.  Например, на данный момент практически все производители ноутбуков используют 2-х ядерные, а зачастую уже и 4-х ядерные процессоры. Встретить ноутбук, объем оперативной памяти которого меньше 2-х гигабайт, а объем винчестера (жесткого диска) меньше 320 гигабайт, практически невозможно. Модернизируются и видеокарты, в современных ноутбуках их все чаще две (встроенная и дискретная). В зависимости от нагрузки работает одна из них, это нужно для того, чтобы увеличить время автономной работы ноутбука. Также есть некоторые нововведения и в разъемах, к примеру, usb 3.0 уже не назовешь диковинкой, почти во всех новых моделях он есть. Причем, все эти параметры, как в ноутбуках, так и в нетбуках меняются довольно оперативно. Тут все зависит от производителей комплектующих. Больше всех стараются производители процессоров и видеокарт, поэтому их продукция модернизируется примерно раз в 3 месяца. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by