Минфин РФ обеспокоен появлением нелегальной табачной продукции из Беларуси и Казахстана

    Минфин РФ обеспокоен появлением нелегальной табачной продукции на российском рынке из Беларуси и Казахстана, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов, выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

    Он напомнил, что ставки акцизов на табачную продукцию в России существенно отличаются от соответствующих ставок в Беларуси и Казахстане.

    «В России они значительно выше: по табаку примерно в два раза выше, чем в Казахстане и Беларуси, а по некоторым видам продукции эта разница существенна. Например, по сигаретам без фильтра эта разница в шесть-семь раз», - сказал Шаталов.

    «Это приводит к тому, что на нашем рынке появляются хоть и запрещенные формально чужие марки сигарет. Особенно это видно на Северном Кавказе, где много сигарет из Казахстана и Беларуси», - сказал Шаталов.

    Он сообщил, что в настоящее время представители министерств финансов трех стран ведут переговоры о гармонизации акцизов на табак и алкоголь. «Вчера и сегодня мы продолжаем переговоры с нашими коллегами в Минске, и мы надеемся в ближайшее время выработать дорожную карту. Мы будем гармонизировать ставки», - сказал замминистра.

    По его словам, Беларусь и Казахстан с пониманием относятся к этому вопросу.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by