Владимир Тарасов, belmarket.by

    Комментарии 20 Дек 2012 16:38

    Минфин пошел в народ

     

    Размещение валютных облигаций среди населения со сроком обращения 1 год и доходностью 7% годовых начинает Министерство финансов РБ с 20 декабря.

    После удачного привлечения средств юридических лиц посредством размещения облигаций Минфин решил предложить облигации физическим лицам. Он предложит им краткосрочные (годовые) облигации в долларах США на 50 млн. USD.

    Ценные бумаги выпускаются двух номиналов: по 200 и 1.000 USD. Процентная ставка по облигациям превышает среднюю ставку по валютным депозитам в белорусских банках на сопоставимые сроки, то есть Минфин установил более привлекательные условия, чем банки.

    К тому же облигации выпускаются на предъявителя, то есть при их приобретении и погашении физическим лицам не требуется представление документов, удостоверяющих личность (за исключением случаев, установленных законодательством, то есть при покупке на значительную сумму). Это обеспечивает облигациям дополнительное преимущество по сравнению с депозитами, так как при покупке валюты в банках требуется предъявлять паспорт.

    Проценты по облигациям будут выплачиваться 2 раза - по истечении первого полугодия с момента начала размещения и при погашении облигаций.

    Продажей облигаций займется "АСБ "Беларусбанк", он же будет выплачивать проценты и погашать облигации, но только до истечения 6 месяцев с даты начала погашения облигаций. По завершении этого срока для получения процентного дохода и погашения облигации ее владельцу необходимо будет обратиться в Минфин.

    Продажа облигаций будет осуществляться в течение полугода с момента начала размещения. Повышение стоимости продажи облигаций в процессе размещения не предусмотрено, поэтому покупку облигаций выгоднее осуществить как можно позже.

    В целом условия выпуска валютных облигаций Минфина выглядят довольно привлекательными, поэтому ему, по-видимому, удастся разместить свои ценные бумаги. Это, скорее всего, будет осуществлено за счет сокращения притока валютных депозитов в банках на 50 млн. USD. Население вряд ли будет вкладывать в облигации средства, которые оно не рискует держать в банках, так как доверие к банковской системе страны сейчас достаточно велико и облигации Минфина не обладают видимым преимуществом с точки зрения риска вложений.

     


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by