, БЕЛТА

    Комментарии 29 Дек 2012 10:04

    Минфин утвердил порядок обращения валютных гособлигаций

    Министерство финансов Беларуси утвердило инструкцию о порядке выпуска, обращения и погашения государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Соответствующее постановление Минфина №82 от 26 декабря 2012 года официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА. Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 29 декабря текущего года.

    Согласно инструкции, выпуск валютных гособлигаций осуществляется на основании соответствующего решения Министерства финансов. При этом валютные облигации выпускаются, размещаются и погашаются министерством от имени Республики Беларусь. Владельцами валютных облигаций могут являться юридические лица - резиденты и нерезиденты Беларуси. На каждый выпуск министерство оформляет глобальный сертификат. В пределах отдельного выпуска валютных гособлигаций в течение срока их обращения Министерство финансов может объявить о дополнительном размещении облигаций через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Выплата процентного дохода производится в соответствии с решением о выпуске как периодически в течение срока обращения валютных облигаций, так и при их погашении.

    Отдельная глава инструкции посвящена обращению валютных гособлигаций на вторичном рынке. Так, сделки с валютными облигациями совершаются на внебиржевом рынке и через электронную торговую систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Обращение валютных облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профучастником, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (составляющие работы и услуги: брокерская и (или) депозитарная деятельность). Порядок проведения торгов с валютными облигациями определяется ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Биржа ведет единый учетный реестр в электронном виде по всем сделкам, совершенным в торговой системе. Отражение сделки с валютными облигациями в едином учетном реестре служит доказательством ее совершения и является основанием для подписания протокола о результатах торгов и осуществления расчетов по сделке.

    Правительство Беларуси разрешило вторичное обращение государственных облигаций в иностранной валюте на внутреннем рынке в конце ноября 2012 года постановлением №1086. Эксперты полагают, что допуск валютных гособлигаций к обращению на вторичном рынке увеличит возможности заимствования государства, повлечет существенное повышение ликвидности рынка валютных гособлигаций и выход на него инвесторов-нерезидентов.

    За последние несколько месяцев Минфин Беларуси разместил валютные гособлигации среди юридических лиц на общую сумму $278 млн. под 7-7,5% годовых на срок три-четыре года. Покупателями государственных облигаций в иностранной валюте выступили резиденты Беларуси. Среди них - Банк БелВЭБ, Беларусбанк. Кроме того, 20 декабря Министерство финансов с помощью Беларусбанка приступило к размещению двух выпусков государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических лиц на общую сумму $50 млн.

    Помимо размещения облигаций на внутреннем рынке Министерство финансов Беларуси готовится к выходу с евробондами на внешние рынки заимствований. Роуд-шоу белорусских евробондов уже успешно состоялось в Сингапуре и Гонконге, в январе 2013 года презентация может быть проведена на европейских площадках. Разместить евробонды минимум на $500-600 млн. планируется уже в начале 2013 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by