Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 20 Дек 2011 16:49

    Минфин: доллар в 2012 году будет стоить 9000 рублей

    Министерство финансов заложило в бюджет-2012 курс рубля на уровне около 9 000 рублей за доллар. Об этом 20 декабря сообщил членам Совета Республики первый заместитель министра финансов Владимир Амарин. По его словам, такой курс "соответствует параметрам денежно-кредитной политики, курсовая политика и процентная - скоординированы".

    На своем заседании сенаторы одобрили бездефицитный бюджет на следующий год. Кроме того, Совет Республики одобрил и изменения в Налоговый кодекс Беларуси.

    Минфин решает, повышать базовую величину или отказываться от нее

    Владимир Амарин также сообщил сенаторам, что министерства финансов и экономики в настоящее время прорабатывают вопрос повышения базовой величины, которая на сегодняшний день составляет 35 тыс. рублей, передает БелТА.

    "В настоящее время обсуждается, что с ней делать: увеличивать - вроде есть предпосылки, но с другой стороны есть определенные факторы, указывающие на то, чтобы ее не увеличивать, а просто уходить от базовой величины", - отметил замминистра.

    По его словам, в случае повышения базовой величины пропорционально повысятся и штрафы, однако в расчетах социальных выплат лучше уйти от базовой величины.

    "Поэтому вопрос рассматривается, пока решение не принято", - сказал Владимир Амарин.

    Справка Телеграфа:

    Базовая величина - это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность  покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ.

    Исходя из базовой величины исчисляются размеры пенсий, стипендий, пособий, других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

    До 2002 года штрафы в Беларуси исчислялись в кратности к минимальной зарплате. В период с 1 января 2000 года по 1 января 2002 года рост минимальной зарплаты составил более чем 450%. Соответствующая индексация штрафов оказалась неприемлемой. Поэтому в 2002 году был введен институт базовой величины.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by