Delo.by,

    Комментарии 14 Июн 2016 10:29

    Минэкономики Беларуси пояснило, с чем связаны убытки СЭЗ в первом квартале текущего года

    По данным Белстата, в январе-марте количество убыточных резидентов СЭЗ возросло до 187 организаций, а их доля от общего числа действующих резидентов составила 45,6%.

     

     

    Согласно сообщению Министерства экономики, убытки на определенном этапе развития - специфическая особенность свободных экономических зон, связанная с созданием новых экспортно ориентированных производств.

    «Данные показатели соответствуют сложившейся ситуации с убыточными предприятиями по республике в целом, их нельзя считать отражением низкой эффективности именно резидентов СЭЗ», - подчеркивается в сообщении Минэкономики. 

    Специалисты министерства связывают отрицательные результаты хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ с негативным влиянием на социально-экономическое положение страны неблагоприятной внешнеэкономической обстановки, рецессией в российской экономике, стагнацией на мировом рынке нефтепродуктов и калийных удобрений, трудностями восстановления позиций на украинском рынке и другими факторами.

    В целях исправления сложившейся ситуации резидентами СЭЗ принимаются меры по преодолению убыточности. Среди них - снижение затрат, увеличение сбыта продукции, поиск новых рынков сбыта, замена (в случае экономической целесообразности) импортного сырья белорусским, активизация претензионной работы и усиление контроля за исполнением внешнеторговых договоров, внесение во внешнеторговые договоры изменений, предусматривающих поставку товаров на экспорт после получения предварительной оплаты, оптимизация структуры оборотного капитала в целях снижения кредитной нагрузки. 

    Источник: БелаПАН

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by