Деловой портал, BFM.ru

    Комментарии 30 Мар 2012 15:54

    Миллионеры концентрируются в Азии

    «Центр тяжести» мировой экономики продолжает смещаться на восток. Среди азиатов обладателей крупных состояний от 100 млн долларов и более уже стало больше, чем в Северной Америке, подсчитали эксперты Citigroup.

    В Юго-Восточной Азии, Китае и Японии на конец 2011 года капитал не менее 100 млн долларов имели 18 тысяч жителей, тогда как в Северной Америке — 17 тысяч, в Западной Европе — 14 тысяч. Такая статистика содержится в докладе «The Wealth Report 2012», опубликованном банком Citigroup совместно с компанией Knight Frank.

    Центр тяжести в мировой экономике в 1980 году переместился с середины Атлантического океана ближе к Суэцкому каналу, говорится в докладе со ссылкой на подсчеты Дэнни Кво (Danny Quah) из Лондонской школы экономики.

    «Численность и концентрация миллионеров высвечивает траекторию глобальных потоков капитала, — комментирует в отчете один из его составителей директор Ledbury Research Джеймс Лоусон. — Тенденции, наблюдаемые в этом доходном сегменте, вероятно, в последующие годы будут воспроизведены и на других уровнях достатка».

    Самый богатый житель Азии Ли Ка-шин обладает чистым капиталом в размере 24,8 млрд долларов, согласно данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, включающего 20 самых состоятельных людей. Мукеш Амбани, директор индийской компании Reliance Industries, занимает второе место в регионе с 23,6 млрд долларов.

    В январе МВФ понизил прогноз глобального роста на 2012 год до 3,3%, в то же время 27 развивающихся экономик Азии, по прогнозам, продемонстрируют подъем на 7,3%.

    В 2020 году Китай опередит США по объему экономики, а в 2050 году уступит первенство Индии, прогнозируют эксперты Citigroup.

    В странах с большим числом миллионеров, таких как Китай и Индия, сохраняется огромный разрыв в уровне благосостояния, отмечает аналитик Citigroup Дебашиш Дуттагупта. «В процентах от численности населения состоятельная прослойка очень невелика. Поэтому в течение какого-то времени Азия будет оставаться одним из регионов активного роста частного капитала», — передает Bloomberg слова аналитика.

    Переток капитала на восток может способствовать росту инвестиций в предметы искусства, коллекционные вина и спорт, пишут составители доклада.

    «Когда речь идет о так называемых passion investments, здесь особого внимания заслуживает именно азиатско-тихоокеанский регион. В периоды колебаний на рынках предметы искусства и коллекционные вина представляются стабильной инвестицией, которая, как правило, показывает лучшую динамику, чем индекс FTSE 100», — говорится в докладе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by