Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 20 Сен 2011 8:41

    Мясникович хочет сократить импорт в два раза

    Беларусь может сократить зависимость от импорта в два раза. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович 16 сентября на заседании Президиума Национальной академии наук.

    "Беларусь может сократить зависимость от импорта в два раза без потери конкурентоспособности и качества продукции", - сказал он.

    По его словам, сейчас правительство уточняет задачи по дальнейшему сокращению уровня импортозависимости страны.

    "Даже по тем разработкам, о которых говорят наши министерства, ведомства и предприятия, мы можем уменьшить импортозависимость в два раза, и это реально без потери конкурентных качеств нашей продукции", - подчеркнул премьер-министр.

    Руководитель правительства отметил, что импортозамещение в Беларуси не должно быть "поголовным".

    "Если логично выстраивать всю цепочку, то многие вещи можно решать достаточно успешно, - сказал Михаил Мясникович. - Мы в правительстве не ставили задачу о поголовном переходе на импортозамещение, потому что это может сказаться на уровне конкурентоспособности нашей продукции".

    По его мнению, производство импортозамещающей продукции должно осуществляться на высоком качественном уровне и быть экономически обоснованным и выгодным, чтобы выпускаемая продукция могла работать не только на внутренний рынок, но и на нужды экспорта.

    Премьер-министр обратил внимание на существующие сегодня проблемы в области импортозависимости.

    "У нас импортные сырье, материалы и комплектующие составляют 32% в производстве продукции, - констатировал Михаил Мясникович. - А если посмотреть в целом, то у нас 68% ВВП производится с учетом импортного сырья и комплектации".

    По словам руководителя правительства, импортозамещение в Беларуси постепенно переходит из категории экономической в политическую, потому что тянет за собой другие проблемы, такие как устойчивость обменного курса национальной валюты, платежный баланс и другие вопросы, связанные с экономическим развитием страны.

    Актуальность проблемы предполагает обсуждение вопросов импортозамещения на всех уровнях.

    "Следующий этап - рассмотрение этих вопросов на заседании правительства, а потом - отчет у президента", - рассказал Михаил Мясникович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by