Delo.by,

    Комментарии 12 Июн 2013 12:24

    МФК отмечает улучшение условий для ведения бизнеса в Беларуси

    Беларусь добилась определенных успехов в упрощении административных процедур для бизнеса, помогая высвободить ресурсы для создания новых рабочих мест и стимулирования роста экономики.

    Такой вывод проведенного Международной финансовой корпорацией (МФК) исследования "Деловая среда в Беларуси 2013" озвучил сегодня журналистам глава регионального представительства МФК в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов.

    В рамках консультативной программы Группы Всемирного банка "Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республику Беларусь" был проведен опрос, в нем приняли участие более 1260 респондентов. В их числе топ-менеджеры, владельцы малых и средних частных предприятий, а также представители государственных компаний. Как показало исследование, Беларусь сделала ряд шагов в направлении создания более простой и эффективной системы регулирования предпринимательской деятельности.

     "В результате исследования четко определились несколько тенденций, - отметил Руфат Алимарданов. - В частности, как признало большинство опрошенных, административные процедуры, такие как проверки, лицензирование, получение разрешений, перестали восприниматься бизнесом как наиболее серьезные препятствия для ведения бизнеса". Это, по словам представителя корпорации, свидетельствует о том, что программа, направленная на улучшение и упрощение регуляторной среды в стране, дает свои результаты.

    Наиболее существенные и позитивные изменения отмечены в сфере получения лицензий. Более половины опрошенных заявили, что не сталкивались с серьезными проблемами при их получении. Также бизнес отметил снижение количества проверок.

    Вместе с тем стала очевидной и обеспокоенность бизнес-сообщества рядом проблем. В частности речь идет о нестабильности в законодательстве, недостатке квалифицированного персонала, а также традиционной проблеме - недостатке внешнего финансирования.

    Руфат Алимарданов отметил, что подобные исследования - это не только повод радоваться каким-то успехам, но и инструмент, который позволяет выявлять более долгосрочные проблемы. "МФК готова продолжать совместную работу как с правительством, так и с бизнесом, помогая выстраивать стратегию решения выявленных проблем, а также подтверждая свою консультативную деятельность прямыми инвестициями в бизнес Республики Беларусь", - добавил он.

    За последний финансовый год МФК инвестировала в Беларусь около $80 млн. в эквиваленте. "Это тот порядок, который наблюдается последние несколько лет. Будем надеяться, что этот объем может вырасти в следующем году хотя бы до максимального уровня, который был достигнут несколько лет назад, - $125 млн. в год", - подытожил представитель МФК.

    Беларусь стала членом МФК в 1992 году. В настоящее время корпорация фокусирует свои усилия на улучшении бизнес-среды и инвестиционного климата в Беларуси и повышении конкурентоспособности частного сектора. Кроме весомых проектов в реальном секторе экономики важной составляющей работы МФК в Беларуси является поддержка частных компаний-экспортеров согласно Глобальной программе финансирования торговли.

    Важнейшие результаты, которые дает Беларуси сотрудничество с МФК, - это, во-первых, деятельность по улучшению деловой среды. Она включает работу по совершенствованию законодательства, облегчению доступа предпринимателей к информации о его изменении, распространению рекомендаций по повышению эффективности работы предприятий и получению финансирования для расширения деятельности компаний. Второе направление - активное участие МФК в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси и деятельности по улучшению инвестиционного климата и повышению имиджа страны в мире, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by