Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2012 16:29

    Де-факто механизм «налоговой амнистии» применяется в Беларуси уже более 6 лет

    Основание для такого налогового «амнистирования» содержится в ч.1 ст. 88?1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В соответствии с ней лицо, совершившее налоговое преступление, предусмотренное статьей 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь № 250 от 03.12.1994, если оно добровольно возместило причиненный ущерб, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Указом. А именно: хоть это и не содержится в Указе, на практике лицу, совершившему налоговое преступление, предъявляется еще одно условие – в качестве некоей социальной компенсации дополнительно пожертвовать государству сумму, как правило, составляющую 50% от сумм неуплаченных налогов – так сказать, «наказание рублем».

    Как говорят юристы, процедура освобождения от уголовной ответственности – совсем несложная: в любой момент расследования обвиняемый вправе заявить соответствующее ходатайство. Более того, по окончании расследования при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела следователь обязан выяснить, заявляет ли тот ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88?1 УК. После заявления такого ходатайства все дальнейшее движение по нему производится в обязательном порядке должностными лицами государственных органов, и в случае выполнения обвиняемым условий освобождения от уголовной ответственности никто из них не вправе воспрепятствовать процессу подготовки материалов для их рассмотрения Главой государства.

    На практике выполнение условий освобождения от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88?1 УК, чаще всего обуславливает принятие положительного решения по ходатайству. Т.е. выполнив эти условия, любой обвиняемый вправе претендовать на освобождение от уголовной ответственности. Как говорят в Генеральной прокуратуре Беларуси, счет освобожденных от уголовного преследования лиц по этой статье идет не на единицы и даже не на десятки.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – ритейл. А в разделе «Дело. Финансы» вы сможете узнать, как финансовые аналитики оценивают перспективы единой европейской валюты.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by