Delo.by,

    Комментарии 7 Фев 2013 16:32

    Местные органы власти должны стать регулятором присутствия гипермаркетов - Минторг

    Местные органы власти должны выступать главными регуляторами присутствия крупных торговых сетей. Такое мнение высказала заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

    По ее словам, как в городе, так и в сельской местности должен выполняться социальный стандарт по доступности для населения объектов торговли и бытового обслуживания, возможности приобретения качественного товара, широкого его выбора. В этой связи министерство расценивает присутствие в районах крупных сетей как позитивный момент, притом что частная торговля не станет предметом нездоровой конкуренции, передает БЕЛТА.

    "Сегодня в районах у нас представлены объекты потребкооперации. Помимо районных центров, эта система обслуживает все село. Эта важная социальная функция потребкооперации должна распространяться и на сети, которые приходят в районы", - подчеркнула Ирина Наркевич. Важным звеном выступают местные органы власти, которые должны регулировать все вопросы, связанные с деятельностью системы потребкооперации в районе и его прямого конкурента в виде объекта сетевой торговли.

    По словам Ирины Наркевич, такой опыт работы в Беларуси еще опробуется. Пионером здесь выступила Брестская область, в частности Жабинковский район, где для частного субъекта хозяйствования - крупной сети, определили социальную нагрузку в виде выездного обслуживания сельских населенных пунктов этого района. Проект этот стартует в феврале. В свою очередь министерство намерено этот опыт детально изучить.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by