Delo.by,

    Комментарии 16 Авг 2012 15:53

    МЭР: падение цены на нефть до $60 в 2013 году вероятно, но будет недолгим

    Падение цены на нефтьв РФ до 60 долларов за баррель в 2013 году вероятно, но будет носить краткосрочный характер, высказал мнение агентству "Прайм" источник в Минэкономразвития.

    МЭР РФ подготовило так называемый кризисный прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, который учитывает возможность падения цены на нефть до 60 и до 80 долларов за баррель в 2013 году. Минфин высказал мнение, что данный прогноз недостаточно пессимистичен и, исходя из таких цен на нефть, кризис будет глубже, и Россия будет выбираться из него дольше, порядка нескольких лет.

    "Министерство (экономического развития - ред.) было достаточно пессимистично. То, что говорит Минфин - это не очень реалистичная ситуация. Она имеет какое-то право на жизнь, но я не уверен, что это возможно", - отметил собеседник агентства.

    Он пояснил, что подобное развитие событий было бы возможно, если бы цена на нефть упала и задержалась на достаточно длительный срок на низком уровне. Однако такой вариант событий маловероятен. "Она долго не держится (на низком уровне - ред.), последний кризис это показал", - отметил источник.

    В частности, фактором, влияющим на быстрый рост цены на нефть после ее падения, является структура добычи. "У нас немножко по-другому работает само предложение нефти, при такой цене на нефть у нас многие источники, в том числе сланцы, могут быть обрезаны, сократиться сильно, что тоже вытолкнет нефть вверх", - отметил он.

    Собеседник агентства высказал предположение, что подобный пессимизм Минфина обусловлен желанием министерства ограничить расходы бюджета в долгосрочной перспективе. Минфин на основании кризисного сценария развития планировал завершить подготовку антикризисного бюджета страны в августе. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко ранее сообщала, что документ будет рассчитан исходя из цены на нефть 60 долларов и 80 долларов за баррель. Антикризисный вариант бюджета будет рассчитан на 2013 год и будет представлять поведенческую модель правительства на случай резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by