Медведев доволен отставкой Кудрина

    Конфликт между президентом РФ Дмитрием Медведевым и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным в понедельник привел к отставке последнего. Уход из правительства одной из ключевых и самых влиятельных фигур, по мнению экспертов, может негативно отразиться на российской экономике. Кудрин, которому 12 октября исполнится 51 год, бессменно возглавлял Минфин РФ 11 лет.

    Одним из главных достижений финансово-экономического блока правительства в последние годы считается создание стабилизационного фонда – «подушки безопасности», которая помогла России пережить острую фазу мирового кризиса без серьезных социальных и финансовых потрясений. В бытность Кудрина Россия рассчиталась по значительной части внешних долгов, создала систему казначейства и начала налоговую реформу, отношение к которой впрочем не так однозначно.

    Отличительной чертой Кудрина называют консерватизм в отношении государственных расходов, его «перманентную экономию».

    Пока вопрос о том, кто сменит Кудрина на посту главы Минфина, остается открытым. Эксперты отмечают, что в нынешней непростой ситуации на мировых рынках это должен быть великолепный профессионал. Среди возможных «преемников» называют помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева, министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, президента банка «ВТБ 24» Михаила Задорнова, замминистра финансов Сергея Шаталова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ - ВШЭ Сергея Алексашенко. Официальной информации по этому поводу пока нет.

    «Страсти накалились» после того, как вслед за заявлением Медведева о том, что баллотироваться в президенты в 2012 году должен премьер-министр Владимир Путин, а сам он готов стать премьером, Кудрин сказал журналистам в Вашингтоне, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике. Глава Минфина и ранее во время публичных мероприятий вступал в дискуссию с президентом.

    В понедельник Медведев и Кудрин впервые после резких слов министра встретились на комиссии при президенте по модернизации экономики.

    Как передает корреспондент РИА Новости, начало заседания было традиционным - глава государства произнес вступительное слово и в течение 10 минут говорил по повестке заседания. Завершив выступление, президент сделал небольшую паузу, а затем сказал: "В принципе, можно перейти к обсуждению проблематики, но я еще несколько минут у вас займу. Хочу сказать несколько слов о дисциплине".

    Повернувшись к Кудрину, который сидел от него по правую сторону, Медведев сказал: «Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?».

    «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», - заявил в ответ глава Минфина.

    После заседания стало известно, что Кудрин покидает правительство.

    «Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина», - сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Она пояснила, что Кудрин отправлен в отставку по представлению Владимира Путина.

    «Сам министр финансов заявления (об отставке) не подавал. Президент подписал указ (об отставке) в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра», - заявила она.

    Ранее Алексей Кудрин, отвечая на вопрос РИА Новости, подал ли он в отставку, сказал: «Да», передает РИА Новости.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by