Delo.by,

    Комментарии 13 Фев 2016 13:33

    Медиация как законная альтернатива судебным разбирательствам

    Белорусские компании заинтересовались новым способом разрешения экономических споров - медиацией.

     

     

     

    «Обращение в суд – это уже проигрыш для обеих сторон вне зависимости от того, какое решение будет вынесено,отмечает управляющий партнер международной юридической фирмы Cobalt в Беларуси Дарья Жук. Для бизнеса участие в судебных разбирательствах всегда сопряжено с дополнительными материальными затратами, потерей времени и партнерских отношений». Осознавая это, белорусские компании находят новые способы разрешения экономических споров. Одним из них является медиация.

    «Медиация – это процедура переговоров конфликтующих сторон с участием нейтрального посредника – медиатора. Цель этих переговоров – урегулирование спора путем выработки решения, которое приемлемо для обеих сторон», рассказывает старший юрист международной юридической компании CobaltТатьяна Беляева.

    Причем, как уточнила Татьяна Беляева, медиатором можно считать только специально обученного человека, получившего свидетельство в Министерстве юстиции. По данным Министерства юстиции на 23 декабря 2015 года, свидетельство медиатора в Беларуси имеют 225 человек.

    В Беларуси процедура медиации начала использоваться лишь в 2011 году и практически сразу зарекомендовала себя как эффективный инструмент разрешения экономических споров. В частности, уже в первый год использования медиации в 108 из 206 проведенных процедур должникам удалось договориться. В 2014-2015 гг. было реализовано еще три пилотных проекта по применению медиации в суде Минского района. Из 96 проведенных медиаций 63 окончились достижением сторонами взаимоприемлемых договоренностей, что составляет 66% от общего числа.

    «На текущий момент медиация в нашей стране только набирает популярность,ведь легализована она была лишь в 2013 году, говорит Татьяна Беляева. Однако уже сейчас можно выделить сферы, в которых она наиболее востребована. Это ITи строительство. Кроме того, медиация активно используется как метод разрешения трудовых споров и способ управления дебиторской задолженностью».

    В чем основные преимущества медиации?

    Во-первыхмедиация – это принятие решения приемлемого для обеих сторон. С этим связан высокий процент добровольного исполнения медиативных решений. Как рассказали эксперты компании Cobalt, эта цифра достигает 90%, в то время как судебные решения добровольно исполняются примерно в 15% случаев.

    Во-вторых, наличие гарантий исполнения медиативного решения. В Беларуси легализован институт принудительного исполнения медиативного решения. Поэтому, если одна из сторон внезапно передумала выполнять договоренности, но есть подписанное с обеих сторон медиативное решение – с ним можно смело идти в суд.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by