Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 9 Янв 2012 17:31

    МАЗ ждет повторная переоценка уже в январе

    В министерстве промышленности Беларуси ожидают, что повторная оценка стоимости активов ОАО "Минский автомобильный завод" будет завершена в январе, оценку проводит независимая компания, название которой в Минпроме, однако, не разглашают.

    "Мы ожидаем, что повторная оценка стоимости активов МАЗа будет завершена в январе. Название компании разглашению не подлежит. Это очень хорошая независимая компания", - сообщил представитель Минпрома, пишет "Интерфакс".

    Собеседник агентства отметил, что ранее независимая аудиторская компания Ernst & Young провела оценку стоимости активов МАЗа. По неофициальным данным, аудитор оценил активы предприятия в $800 млн. "Нельзя сказать, что в Минпроме однозначно рассчитывают на изменение этой цифры, хотя, конечно же, белорусской стороне хотелось бы улучшить этот показатель", - сказал представитель министерства.

    Как ранее сообщалось, в ноябре 2011 года в Беларуси был объявлен конкурс на выбор компании, которая проведет вторую независимую оценку стоимости активов ОАО "Минский автомобильный завод". Такое решение приняла межведомственная рабочая группа, которая создана в республике при участии правительства, профильных министерств и ведомств, для изучения вопроса о выборе стратегического партнера МАЗа.

    Первым оценщиком стоимости активов МАЗа стала компания Ernst & Young. Однако власти Беларуси не согласились с ее оценкой активов предприятия.

    Ранее также сообщалось, что Белоруссия изучает вопрос о выборе российского партнера для стратегического сотрудничества с МАЗом.

    В настоящее время рассматривается два варианта: объединение с российским ОАО "КАМАЗ" на безденежной основе (в виде передачи части акций МАЗа и ряда предприятий машиностроения в холдинг "Росбелавто") и прямая продажа 25 процентов акций МАЗа российской Группе "ГАЗ". 

    Между тем, гендиректор МАЗа Александр Боровский на пресс-конференции в августе заявил, что считает целесообразным реализовать два варианта одновременно. По его словам, следует внести акции МАЗа и других предприятий машиностроения в холдинг "Росбелавто", создаваемый на паритетных условиях с госкорпорацией "Ростехнологии", и одновременно продать до 25 процентов Группе "ГАЗ". Эта позиция была внесена в правительство, однако решения до сих пор не принято.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by