Delo.by,

    Комментарии 23 Ноя 2012 14:58

    Мясникович предложил объединить мощности «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша»

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил российской стороне объединить мощности «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша».

    Такое предложение он сделал вчера во время встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

    По мнению белорусского премьера, объединение мощностей производителей зерноуборочной техники позволит им успешно позиционировать себя не только на рынке Таможенного союза, но и на рынке третьих стран, сообщает пресс-служба Совмина.

    Мясникович также обратил внимание на то, что вступление России в ВТО не должно повлиять на динамику белорусско-российских отношений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭП должен оставаться приоритетом, а систему тарифной защиты надо выстраивать так, как это принято в мире, ведь среди важных направлений работы в этих условиях должно стать содействие национальным производителям и совместным корпорациям.

    Премьер-министр Беларуси отметил заинтересованность в изучении опыта Ростовской области по выращиванию некоторых сельхозкультур, в том числе подсолнечника и сои, а также по производству по переработке мяса индейки.

    Особое внимание Михаил Мясникович обратил на перспективы взаимодействия с Ростовской областью в сфере строительства и архитектуры, сельского хозяйства, ЖКХ, общественного транспорта, науки и образования.

    В свою очередь Василий Голубев отметил, переговоры с белорусской стороной были результативными, и уже в декабре текущего года будут подписаны протоколы по реализации высказанных идей и намеченных проектов. В частности, рассматриваются возможности создания на территории Ростовской области завода по сборке лифтов, а также предприятий перерабатывающей промышленности. Достигнута договоренность и об активизации сотрудничества строительных компаний.

    Напомним, что в октябре этого года идею объединения двух крупнейших в СНГ производителей сельхозтехники в очередной раз озвучивал Александр Лукашенко. Правда, тогда речь шла о покупке белорусским предприятием своего российского конкурента. Несмотря на очевидную для такой покупки нехватку средств, заявление белорусского президента вызвало нервную рекацию «Ростсельмаша».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by