Delo.by,

    Комментарии 15 Ноя 2012 11:23

    Мясникович предложил деловым кругам Индии поучаствовать в приватизации ОАО "Гродно Азот"

    В ходе рабочей поездки в Индию премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил расширить присутствие индийского бизнеса на белорусском рынке. В частности он предложил деловым кругам Индии рассмотреть возможности участия в приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота".

    "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка", - уточнил Михаил Мясникович.

    Вместе с тем белорусский премьер предложил сотрудничество в строительстве гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий, сообщили в Совете Министров.

    "Мы предлагаем создавать совместные предприятия в Индии в отраслях, где белорусы имеют признанный опыт производства, технологии и ноу-хау. Мы окажем при этом выгодную инвестиционную поддержку", - подчеркнул Премьер-министр.  В Индии уже создан совместный завод по обслуживанию карьерных самосвалов БелАЗ. Теперь индийским партнерам предлагается вся линейка этих машин грузоподъемностью от 50 до 450 т. Михаил Мясникович сообщил о состоявшемся  разговоре  с министром промышленности и торговли Индии о создании совместного предприятия по производству карьерной техники.

    Беларусь предлагает Индии сотрудничество  в области производства грузовых автомобилей и автобусов МАЗ и готова участвовать в совместном предприятии по выпуску этой техники и ее сервисном обслуживании. А также может предложить систему машин под полный технологический цикл возделывания продукции растениеводства (зерновые, кукуруза, рис и другие культуры).

    Особое внимание белорусская сторона уделила партнерству в фармацевтической сфере.  Фармацевтический рынок Беларуси оценивается примерно в $700 млн. В ЕЭП этот рынок составляет около $10 млрд. и не менее 50% от этого объема - импорт. "Инвесторы, которые придут в Беларусь с этими проектами, станут первыми в этом высокодоходном сегменте", - подчеркнул Михаил Мясникович.

    Премьер-министр также предложил индийским бизнесменам возможность инвестирования в Барановичское хлопчатобумажное объединение. "С прицелом на емкий рынок Таможенного союза мы реализуем проект по созданию индустриальной зоны на базе Барановичского хлопчатобумажного объединения, которое является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ", - заявил Михаил Мясникович.

    Он отметил, что  объем взаимной торговли между Беларусью и Индией составляет $0,5 млрд. Однако это гораздо меньше общего потенциала двух государств.  В сотрудничестве с Беларусью главными факторами привлекательности является наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса и географическое преимущество.

    К тому же Беларусь готова к использованию самых современных форм инвестирования - от создания иностранных смешанных компаний до концессионных соглашений. "В Беларуси европейское законодательство, которое гарантирует все права инвесторам, -  сказал  Михаил Мясникович.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by