DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    Лучше меньше, да лучше

    Международные аналитики считают, что Беларуси придется пожертвовать темпами роста ВВП и сконцентрироваться на оздоровлении экономики.

    Николай Загорский, специально для «Дела»

    В канун нового года международные финансовые организации, аналитические отделы крупных банков и консалтинговых структур традиционно публикуют свои экономические прогнозы. В отношении Беларуси международные эксперты единодушны: несмотря на определенную стабилизацию экономики, ее ожидает очень трудный год. Самая большая интрига: хватит ли правительству политической воли, чтобы сохранить «жесткий» курс в финансовой сфере и оздоровить реальный сектор? Или оно наступит на старые «грабли» и вернется к политике искусственного роста и накачке экономики необеспеченными деньгами?

    МВФ советует
    «притормозить»
    Во время последнего визита в нашу страну руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Хофман отметил, что ужесточение экономической политики, начатое в конце 2011 года, позволило правительству Беларуси обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке. «Тем не менее, последовавшие за первоначальными успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс, – заявил представитель МВФ. – Для сохранения стабильности экономики требуются решительные и последовательные ответные меры экономической политики. Мы полагаем, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении, т.е. обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях. Мы также приветствуем намерение правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации».
    По прогнозам МВФ, рост ВВП Беларуси в 2012 году составит около 4,3%, а в 2013-м – порядка 3,4%. Об этом говорится в обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO). Это означает, что фонд весьма значительно повысил собственный прогноз, поскольку в апреле его аналитики говорили о приросте ВВП Беларуси в размере всего 3%. МВФ также существенно улучшил оценку дефицита счета текущих операций платежного баланса: в 2012 году прогноз снижен с 6,2% до 3,6% ВВП. Правда, как считают эксперты фонда, уже в 2013-м этот показатель вырастет до 5,8%. Годовая инфляция в Беларуси в 2012 году сложится в пределах 60,2% против 53,2% в 2011-м. И лишь в 2013 году ожидается снижение инфляции до 30,6%. Напомним, что в соответствии с целевым прогнозом правительства, ВВП Беларуси в этом году должен был вырасти на 5-5,5%, а в 2013-м – на 8,5%. Реально же за январь-август текущего года прирост ВВП составил только 2,5%.
    Как отмечается в обзоре фонда, наша страна должна сохранить жесткую монетарную политику с целью снижения инфляции, поскольку наш регион в целом остается подверженным высоким рискам из-за проблем в развитых экономиках. Поэтому снижение инфляции и обеспечение стабильности должны иметь приоритет над официальным целевым показателем роста ВВП.
    «Следует жестко сдерживать кредитование в рамках государственных программ, – подчеркнул Дэвид Хофман. – Это будет соответствовать денежно-кредитной политике, способствовать сдерживанию роста кредитов и в то же время ограничит риски для государственного бюджета. Также крайне важно не допускать рост заработной платы темпами, опережающими темпы роста объема производимой работниками продукции, поскольку такой рост не может быть устойчивым и приведет к дополнительному давлению на цены и обменный курс».

    PwC:
    «Беларусь в группе риска»
    Как говорится в аналитическом докладе, подготовленном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), Беларусь, наряду с Латвией, Словенией и Венгрией, является наиболее экономически уязвимой страной в преддверии новой волны кризиса.
    Хотя Беларусь пока чувствует себя лучше, чем другие страны ЦВЕ, разница между ними будет постоянно сужаться. Кроме того, относительно хорошие показатели роста ВВП в Беларуси будут по-прежнему сопровождаться высокой, хотя и снижаемой усилиями правительства, инфляцией при отрицательном сальдо текущего баланса и ослаблении национальной валюты. Все это делает белорусскую модель экономического роста неустойчивой в долгосрочной перспективе.
    Как считают в PwC, именно быстро растущий уровень государственного долга (он увеличился с 22% ВВП в 2008 году до более чем 50% ВВП в 2011-м) является на сегодняшний день основной проблемой, которую предстоит решить фискальными органами Республики Беларусь в ближайшие годы. PwC отмечает, что платежный баланс страны был поддержан доходами от приватизации государственных предприятий, низкими ценами на газ и нефть, а также кредитами международных организаций и фондов. Однако в долгосрочной перспективе подобная экономическая стратегия не является по-настоящему эффективной, поскольку макроэкономической стабильности можно достичь только путем повышения производительности труда в реальном секторе экономики в сочетании с осмотрительной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой правительства.
    Основной вывод экспертов PwC относительно Беларуси заключается в том, что поскольку степень зависимости нашей страны от внешнего финансирования очень велика, и финансовая ситуация требует постоянных усилий и консолидации со стороны белорусского правительства, то ситуация выглядит довольно рискованной. Аналитики отмечают, что мерами жесткой экономии стране удалось достичь профицита государственного бюджета. Однако Беларуси все еще требуется приложить много усилий, чтобы вернуться к докризисному уровню соотношения государственного долга к ВВП. Для этого нужно проводить разумную макроэкономическую политику и структурные реформы в экономике, что позволит стране добиться экономического роста благодаря повышению производительности труда, а не потому, что государство будет искусственно стимулировать рост внутреннего спроса.

    Российские эксперты:
    «Рост – искусственный»
    Российские аналитики считают, что улучшение платежного баланса Беларуси в 2012 году носит временный характер, и в 2013-м ситуация вновь начнет ухудшаться. Согласно прогнозу Минэкономразвития России, дефицит счета текущих операций Беларуси вырастет с 2,1% ВВП в нынешнем году до 4,7% в 2013-м, 6,8% – в 2014-м и 10,7% – в 2015-м. Чтобы финансировать этот дефицит, россияне рекомендуют белорусскому правительству пойти по пути приватизации активов.
    По оценке Минэкономразвития России, в 2012 году дефицит счета текущих операций в Беларуси снизится до 2,1% ВВП (против 10,6% в 2011-м). Но это улучшение вызвано рядом временных факторов – постдевальвационным эффектом, снижением потребительского импорта, а также доходами, полученными за счет реэкспорта российских энергоносителей.
    «Улучшение условий торговли было связано не только с резким снижением цен на российский газ, но и с прекращением Беларусью закупок дорогой нефти в Венесуэле, – констатируют в Минэкономразвития. – Очень важной составляющей торгового баланса в первой половине 2012 года стал также значительный экспорт из Беларуси товаров химической группы, вероятно, связанный с серыми схемами реэкспорта российских нефтепродуктов. Экономический рост в 2013 и последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет реализация плана по проведению приватизации, предусмотренной в рамках программы Антикризисного фонда ЕврАзЭС».
    По оценке российских экспертов, рост ВВП в Беларуси в будущем году составит всего 3,7%. Они считают, что прогнозируемые в Беларуси 8,5% – чрезмерно завышенная цифра, и приводят в качестве аргумента расчет роста ВВП в России, который предположительно составит те же 3,7%. Поскольку белорусская экономика крайне зависима от российской, более чем 2-кратное превышение роста ВВП в Беларуси над Россией – маловероятно.
    Что касается инфляции, то рост потребительских цен в Беларуси, по оценке россиян, уже в этом году будет несколько выше запланированного – примерно 24-25%. А реальные располагаемые денежные доходы населения и рост зарплат в Беларуси по их расчетам, «могут сильно замедлиться в 2013 году и будут расти более умеренным, согласующимся с ростом производительности труда, темпом».
    К этому можно добавить расчеты, сделанные Международной организацией кредиторов (WOC). В ее исследовании экономик стран СНГ также говорится, что рост ВВП в Беларуси в 2013 году составит около 3,5%.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by